Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Сотрудники скорой помощи Нижнего Тагила просят президента спасти их от аутсорсинга

Работники скорой помощи из Нижнего Тагила (Свердловская область) обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь отменить передачу их автопарка на аутсорсинг.

«Мы стучимся во все двери. Конечно, мы рассчитываем, что выход на федеральный уровень будет более действенным», – прокомментировала обращение к Путину председатель регионального профкома независимого профсоюза работников «Действие» Надежда Елисеева. Отметим, ранее сотрудники нижнетагильской скорой и защищающие их юристы обращались в областной Минздрав, прокуратуру и УФАС.

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских считает, что апелляция сотрудников скорой к федцентру говорит о том, что «они либо не находятся в диалоге с областными властями и местным горздравом, либо не могут получить ответы на свои вопросы, либо получили ответы, с которыми они не согласны». Он рекомендует местным чиновникам находиться в постоянном диалоге с теми, кого коснутся изменения.

Соглашение на предоставление сторонних транспортных услуг главврач нижнетагильской станции скорой помощи подписал в декабре 2020г. Отвечать за работу автопарка скорых с февраля 2021г. должна «дочка» «Ростеха» – ООО «РТ-Социальная сфера». Стоимость трехлетнего контракта составляет более 650 млн руб. Также на аутсорсинг переводят станции скорой помощи в Каменск-Уральском и Первоуральске. Инициатором является Минздрав Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев обещал, что изменения помогут обновить парк автомобилей скорой помощи и повысить зарплаты водителям, которые останутся на своих рабочих местах.

По словам Елисеевой, перевод скорых на аутсорсинг – это массовая кампания, которая идет по всей стране. Между тем в Свердловской области такая схема действовала лишь на нескольких подстанциях скорой Екатеринбурга. Лучше работать от этого скорая помощь в городе не стала, говорит собеседница «Клуба Регионов». Она отметила, что федцентр и регион и так вкладывают серьезные средства в обновление автопарка скорой помощи, притом что именно обновление является главным основанием для перевода на аутсорсинг. А в Нижнем Тагиле, по словам Елисеевой, в автопарке практически нет старых машин и обновлению на 2021г. подлежали всего шесть из 38 автомобилей. «При этом [«РТ-Социальная сфера»] дает им всего 33 автомобиля. Только тот, кто совсем математикой не владеет, не увидит, что никакого обновления и улучшения не будет», – отметила она.

Альшевских считает, что в администрации президента отслеживают ситуации, подобные нижнетагильской. «Думаю, вопрос уже стоит на контроле, и в ближайшее время мы об этом узнаем. Хотя в организационном плане это вопрос сугубо регионального характера», – сказал депутат.

Версия для печати