Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2014

Куйвашев пригрел на груди Буркова

Фото: justmedia.ru

Митинг «Справедливой России» за отставку сити-менеджера Александра Якоба, который партия намерена провести в Екатеринбурге, является прямым следствием разгорающегося конфликта Якоба с губернатором Евгением Куйвашевым, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Митинг спровоцирован областью, и областью поддержан. В данной ситуации справороссы играют на губернатора», - заявил в разговоре с «Клубом Регионов» близкий к областной администрации источник.

Справороссы Свердловской области намерены провести в Екатеринбурге митинг с требованием отставки Александра Якоба. «Причиной всплеска народного гнева стала антинародная политика городской власти. Переназначенный сити-менеджер Якоб отдал наш город чиновникам и олигархам. Городские проблемы множатся на фоне процветающей коррупции, уничтожения муниципального имущества, непомерного роста цен на здоровье, образование, жилье, проезд, продукты питания и услуги», - говорится на официальном сайте партии.

Эсеры также намерены организовать сбор подписей жителей Екатеринбурга под обращением к Владимиру Путину и губернатору Евгению Куйвашеву «с требованием отрешить сити-менеджера Якоба от власти в связи с утратой доверия».

Обращает на себя внимание, что протестная активность справороссов как раз совпала с обострением конфликта города и области, а в частности, самого Якоба и Куйвашева. Недавно «Клуб Регионов» сообщал о том, что сити-менеджер встречался с оппозиционным губернатору мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. На встрече было решено наладить «горизонтальное» взаимодействие муниципалитетов, так как политика областных властей и главы региона не отвечает требованиям их жителей. В ответ Куйвашев посетил Первоуральск и Березовский, что некоторые эксперты оценили как попытку объединить вокруг себя глав более зависимых от областного бюджета муниципалитетов и пойти в контратаку на Носова с Якобом. Позже появилась информация о том, что в решение спорного вопроса о 1,5-миллиардном долге области перед транспортниками Екатеринбурга, который еще больше усилил противостояние губернатора и сити-менеджера, по просьбе Якоба вмешается полпред в УрФО Игорь Холманских.

Таким образом, действия эсеров выглядят не как самостоятельная акция системной оппозиции, а скорее как меры, предпринимаемые областной администрацией против Якоба. Такого мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Не отрицают общности интересов и в «Справедливой России». Член партии, вице-спикер заксобрания Свердловской области Георгий Перский прокомментировал готовящийся митинг следующим образом: «Региональное отделение партии во главе с Александром Бурковым (председатель регионального отделения партии, депутат Госдумы. - Прим. «КР») разделяют мнение областной администрации о том, что им необходимо сменить сити-менеджера на своего человека. В частности, например, на Буркова. Это борьба за власть».

Однако источник, хорошо знакомый с ситуацией в свердловской администрации, на условиях анонимности сообщил «Клубу Регионов», что ситуацию следует рассматривать несколько шире: «Митинг напрямую с этим [противостоянием Куйвашева и Якоба] связан. Более того, он спровоцирован областью, и областью поддержан. Я больше чем уверен, что спонсируют все это тоже областные структуры. В данной ситуации справороссы играют на губернатора». Однако тот же источник уверен, что, поддерживая Буркова, Куйвашев делает «огромную ошибку». Он пояснил: «Ошибка заключается в том, что цель Буркова – сожрать Куйвашева. И насколько мне известно, он не отметает цели стать губернатором». «Дело в том, что у Куйвашева есть много недостатков, - продолжает источник. – Но один из них, как политика, заключается в отсутствии определенного уровня политического мышления. Уровень его мышления находится на уровне «я хочу, значит, так должно быть». Политика – это искусство компромиссов и возможного. Куйвашев эти два основополагающих принципа не соблюдает. Он основывается на том, что ему доверяют, его прикрывают, что его назначили».

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин также склоняется к мнению о зависимости митинга справороссов от областных властей: «То, что Бурков и Куйвашев находятся в натянутых отношениях, это не секрет, все об этом знают. Дальше делаем выводы сами. Все понятно и прозрачно. Скорее да, чем нет».

Противостояние главы региона и руководителя городской администрации Ширинкин объяснил системным конфликтом Куйвашева с политической группой вице-мэра Владимира Тунгусова и экс-главой Екатеринбурга, членом Совета Федерации Аркадием Чернецким, одним из ключевых игроков которой, по словам эксперта, является Якоб. «Этот конфликт остается. Он никуда не исчез и продолжается в разных вариациях», - считает Ширинкин.

Версия для печати
Главное