Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 мая 2014

Куйвашев собирает армию слабых муниципалов

Фото: ura.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, после встречи сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, на которой те договорились о «горизонтальном» взаимодействии в связи с недовольством работой областных властей, губернатор Евгений Куйвашев начал политику объединения вокруг себя муниципалитетов поменьше, более зависимых от в финансовом плане от региональной власти.

Постпраздничная активность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посетившего Первоуральск и Березовский, была расценены некоторыми наблюдателями как ответ на действия сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Недавно Носов и Якоб провели совместную встречу, на которой договорились закрепить «горизонтальные» связи между городами, поскольку действия областных властей, и конкретно Куйвашева, по их мнению, не отвечают требованиям жителей этих муниципалитетов. При этом стоит отметить, что именно Екатеринбург и Нижний Тагил традиционно воспринимаются как оппозиционные центры Свердловской области, а мэры этих городов, Евгений Ройзман и Носов, соответственно, считаются вероятными кандидатами в губернаторы на будущих выборах.

«Новый регион» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в регионе, сообщает, что своими действиями Куйвашев в противовес Якобу и Носову якобы пытается объединить вокруг себя глав других муниципалитетов.

Кандидат политических наук, ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов разделяет подобное объяснение губернаторской активности, однако отмечает, что Куйвашев также не оставил планов по установлению контроля над Екатеринбургом: «Его желание создать какой-то противовес Екатеринбургу, организовав каким-то образом пространство других городов, естественно, - считает политолог и добавляет, – Треть населения Свердловской области проживает в Екатеринбурге. А екатеринбургская агломерация, куда в перспективе входят такие города-сателлиты, как Березовский и Верхняя Пышма, имеет в этом смысле большой экономический вес, и, естественно, любому главе региона хотелось бы каким-то образом контролировать Екатеринбург».

Вместе с тем, Мартьянов не считает, что противостояние с главами двух крупнейших городов региона может существенно сказаться на политическом будущем губернатора. «Я бы сказал, что у Куйвашева плохое взаимодействие прежде всего с руководством Екатеринбурга, и то, что Екатеринбург в целом не сильно поддерживает его кандидатуру – это очевидный минус, но я не думаю, что это обстоятельство будет иметь судьбоносное значение на грядущих выборах и определять будущее Куйвашева», - поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов уверен, что после встречи Якоба с Носовым общественность и эксперты ждали ответного шага от Куйвашева. «В этом плане следует ожидать формирование некой коалиции мэров городов вокруг главы региона. Большинство периферийных малых городов в экономико-финансовом плане более зависимы от областных властей. Поэтому они управляемы, и, конечно, будет наблюдаться некоторое противостояние, но скорее в медийном пространстве, между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и другими муниципалитетами Свердловской области», - поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Мухаметов также обратил внимание на то, что поведение Носова может быть связано не только с его заботой о собственном городе, сколько и с губернаторскими амбициями мэра Нижнего Тагила. «Перспектива Носова как потенциального губернатора связана с его непосредственной деятельностью градоначальника. Понятно ему нужно что-то избирателям предъявить, а похвастаться он может тем, как развивается Нижний Тагил. Но, чтобы что-то сделать, нужны определенные ресурсы, чтобы комплексная программа развития города получила финансирование в том объеме, в котором была запланирована, и была реализована». Именно поэтому Носов начинает сейчас давить на областные власти, поскольку понимает, что областной бюджет сокращается, и «как в 2012г. больших денег уже не будет».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.