Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 мая 2014

Куйвашев собирает армию слабых муниципалов

Фото: ura.ru

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, после встречи сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, на которой те договорились о «горизонтальном» взаимодействии в связи с недовольством работой областных властей, губернатор Евгений Куйвашев начал политику объединения вокруг себя муниципалитетов поменьше, более зависимых от в финансовом плане от региональной власти.

Постпраздничная активность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посетившего Первоуральск и Березовский, была расценены некоторыми наблюдателями как ответ на действия сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Недавно Носов и Якоб провели совместную встречу, на которой договорились закрепить «горизонтальные» связи между городами, поскольку действия областных властей, и конкретно Куйвашева, по их мнению, не отвечают требованиям жителей этих муниципалитетов. При этом стоит отметить, что именно Екатеринбург и Нижний Тагил традиционно воспринимаются как оппозиционные центры Свердловской области, а мэры этих городов, Евгений Ройзман и Носов, соответственно, считаются вероятными кандидатами в губернаторы на будущих выборах.

«Новый регион» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в регионе, сообщает, что своими действиями Куйвашев в противовес Якобу и Носову якобы пытается объединить вокруг себя глав других муниципалитетов.

Кандидат политических наук, ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов разделяет подобное объяснение губернаторской активности, однако отмечает, что Куйвашев также не оставил планов по установлению контроля над Екатеринбургом: «Его желание создать какой-то противовес Екатеринбургу, организовав каким-то образом пространство других городов, естественно, - считает политолог и добавляет, – Треть населения Свердловской области проживает в Екатеринбурге. А екатеринбургская агломерация, куда в перспективе входят такие города-сателлиты, как Березовский и Верхняя Пышма, имеет в этом смысле большой экономический вес, и, естественно, любому главе региона хотелось бы каким-то образом контролировать Екатеринбург».

Вместе с тем, Мартьянов не считает, что противостояние с главами двух крупнейших городов региона может существенно сказаться на политическом будущем губернатора. «Я бы сказал, что у Куйвашева плохое взаимодействие прежде всего с руководством Екатеринбурга, и то, что Екатеринбург в целом не сильно поддерживает его кандидатуру – это очевидный минус, но я не думаю, что это обстоятельство будет иметь судьбоносное значение на грядущих выборах и определять будущее Куйвашева», - поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов уверен, что после встречи Якоба с Носовым общественность и эксперты ждали ответного шага от Куйвашева. «В этом плане следует ожидать формирование некой коалиции мэров городов вокруг главы региона. Большинство периферийных малых городов в экономико-финансовом плане более зависимы от областных властей. Поэтому они управляемы, и, конечно, будет наблюдаться некоторое противостояние, но скорее в медийном пространстве, между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и другими муниципалитетами Свердловской области», - поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Мухаметов также обратил внимание на то, что поведение Носова может быть связано не только с его заботой о собственном городе, сколько и с губернаторскими амбициями мэра Нижнего Тагила. «Перспектива Носова как потенциального губернатора связана с его непосредственной деятельностью градоначальника. Понятно ему нужно что-то избирателям предъявить, а похвастаться он может тем, как развивается Нижний Тагил. Но, чтобы что-то сделать, нужны определенные ресурсы, чтобы комплексная программа развития города получила финансирование в том объеме, в котором была запланирована, и была реализована». Именно поэтому Носов начинает сейчас давить на областные власти, поскольку понимает, что областной бюджет сокращается, и «как в 2012г. больших денег уже не будет».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».