Свердловская область
7 мая 2014

Куйвашев собирает армию слабых муниципалов

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, после встречи сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, на которой те договорились о «горизонтальном» взаимодействии в связи с недовольством работой областных властей, губернатор Евгений Куйвашев начал политику объединения вокруг себя муниципалитетов поменьше, более зависимых от в финансовом плане от региональной власти.

Постпраздничная активность губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посетившего Первоуральск и Березовский, была расценены некоторыми наблюдателями как ответ на действия сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Недавно Носов и Якоб провели совместную встречу, на которой договорились закрепить «горизонтальные» связи между городами, поскольку действия областных властей, и конкретно Куйвашева, по их мнению, не отвечают требованиям жителей этих муниципалитетов. При этом стоит отметить, что именно Екатеринбург и Нижний Тагил традиционно воспринимаются как оппозиционные центры Свердловской области, а мэры этих городов, Евгений Ройзман и Носов, соответственно, считаются вероятными кандидатами в губернаторы на будущих выборах.

«Новый регион» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в регионе, сообщает, что своими действиями Куйвашев в противовес Якобу и Носову якобы пытается объединить вокруг себя глав других муниципалитетов.

Кандидат политических наук, ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов разделяет подобное объяснение губернаторской активности, однако отмечает, что Куйвашев также не оставил планов по установлению контроля над Екатеринбургом: «Его желание создать какой-то противовес Екатеринбургу, организовав каким-то образом пространство других городов, естественно, - считает политолог и добавляет, – Треть населения Свердловской области проживает в Екатеринбурге. А екатеринбургская агломерация, куда в перспективе входят такие города-сателлиты, как Березовский и Верхняя Пышма, имеет в этом смысле большой экономический вес, и, естественно, любому главе региона хотелось бы каким-то образом контролировать Екатеринбург».

Вместе с тем, Мартьянов не считает, что противостояние с главами двух крупнейших городов региона может существенно сказаться на политическом будущем губернатора. «Я бы сказал, что у Куйвашева плохое взаимодействие прежде всего с руководством Екатеринбурга, и то, что Екатеринбург в целом не сильно поддерживает его кандидатуру – это очевидный минус, но я не думаю, что это обстоятельство будет иметь судьбоносное значение на грядущих выборах и определять будущее Куйвашева», - поделился политолог своим мнением с «Клубом Регионов».

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов уверен, что после встречи Якоба с Носовым общественность и эксперты ждали ответного шага от Куйвашева. «В этом плане следует ожидать формирование некой коалиции мэров городов вокруг главы региона. Большинство периферийных малых городов в экономико-финансовом плане более зависимы от областных властей. Поэтому они управляемы, и, конечно, будет наблюдаться некоторое противостояние, но скорее в медийном пространстве, между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и другими муниципалитетами Свердловской области», - поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.

Мухаметов также обратил внимание на то, что поведение Носова может быть связано не только с его заботой о собственном городе, сколько и с губернаторскими амбициями мэра Нижнего Тагила. «Перспектива Носова как потенциального губернатора связана с его непосредственной деятельностью градоначальника. Понятно ему нужно что-то избирателям предъявить, а похвастаться он может тем, как развивается Нижний Тагил. Но, чтобы что-то сделать, нужны определенные ресурсы, чтобы комплексная программа развития города получила финансирование в том объеме, в котором была запланирована, и была реализована». Именно поэтому Носов начинает сейчас давить на областные власти, поскольку понимает, что областной бюджет сокращается, и «как в 2012г. больших денег уже не будет».

Версия для печати
Главное