Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 октября 2021

Вынужденное назначение для одного и другого: эксперты оценили решение свердловского губернатора Куйвашева назначить экс-депутата ГД Ионина своим замом

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил экс-депутата Госдумы, справоросса Дмитрия Ионина своим заместителем. О кадровом решении главы региона сообщила его пресс-секретарь Анна Шкерина. За что будет отвечать новый чиновник, пока неизвестно. Эксперты уверены, что переход Ионина в исполнительную власть – результат договоренностей, согласно которым ранее он снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму по одномандатному округу, где баллотировался и в итоге победил кандидат ЕР, биатлонист Сергей Чепиков.

Политолог Сергей Мошкин напомнил, что Ионин сам выставил свою кандидатуру по округу, от которого Чепиков уже избирался в Госдуму, и поначалу все попытки уговорить его выйти из кампании терпели неудачу. Но после того, как социологические замеры показывали, что Ионин вполне способен обыграть единоросса, «в ход пошла тяжелая артиллерия». «Ну как можно принудить сняться действующего депутата Госдумы? Явно переговоры велись на высшем межпартийном уровне с привлечением администрации президента. И я знаю, что в ходе переговоров ему были предложены несколько должностей, и все они так или иначе были связаны с региональной исполнительной властью», – говорит политолог. Вместе с тем он считает, что любой пост в исполнительной власти делает Ионина очень уязвимым, ведь назначенного чиновника в любой момент можно отправить в отставку. А подобных примеров, отметил эксперт, много как на региональном, так и на федеральном уровне. «И я уверен, что подобный сценарий не исключен и здесь, потому что для губернатора это было скорее вынужденное назначение, как и для самого Ионина, да и его [вице-премьерский] портфель очень ненадежный», – сказал Мошкин. Он уточнил, что, по его информации, экс-депутат будет отвечать за инвестиции, с которыми в области «полный швах», и цифровизацию, что политолог считает не сильно трудозатратным и не очень финансово емким.

Политический консультант Алексей Швайгерт характеризует Ионина как системного политика, владеющего искусством компромисса и дипломатии, а кроме этого, знакомого с проблемами региона и знающего, как работать с общественным мнением. Эксперт уверен, что Куйвашев не будет использовать нового зама в качестве мальчика для битья. «Более того, я убежден, что это хорошее приобретение для губернатора лично и для региональной власти вообще ровно потому, что Ионин – это последний из ярких условно оппозиционных политиков в Свердловской области, и перетягиванием его в свою команду Куйвашев выбил табуретку у той же «Справедливой России», которая провела не лучшую свою кампанию не только на федеральном, но и на региональном уровне. А учитывая, что Куйвашев намерен переизбраться в следующем году, для него это тоже неплохая история», – рассуждает Швайгерт.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» не исключает, что Ионин еще может оказаться в Госдуме, если первый номер свердловско-пермского регионального списка эсеров Андрей Кузнецов откажется от мандата. «По моим ощущениям, этот вариант вполне возможен. Во-первых, сам Ионин достаточно фартовый политик [в Госдуму уходящего созыва он попал в 2017г., когда ему передали мандат Александра Буркова, назначенного врио губернатора Омской области]. Во-вторых, мы знаем, что позиция господина Кузнецова в этой избирательной кампании была достаточно неконструктивной, и при определенном стечении обстоятельств в какой-то период он может покинуть парламент. Это исключительно мое предположение просто потому, что я видел, на каких уровнях Кузнецов оказывался недоговороспособным, и таких врагов, как у него, я никому не пожелаю. И сейчас я говорю уже не только про региональный уровень, а месть, как известно, – это блюдо, которое подают холодным», – поделился своим мнением политконсультант.

Версия для печати