Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 августа 2021

Михаил Коробельников: Прилепин обгоняет Ионина в битве за лидерство в СРЗП после возможного ухода Миронова

Фото: uralinform.ru

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин не будет баллотироваться в 170-м одномандатном округе в Свердловской области. По оценкам экспертов, от этого однозначно выиграет выдвинутый там от ЕР Сергей Чепиков. Политолог Михаил Коробельников считает, что, променяв округ на список, Ионин не только потеряет шанс стать сильным депутатом-одномандатником, но и сдаст позиции в борьбе за лидерство в «Справедливой России».

– В СМИ и Telegram-каналах сейчас рассматривают две основные версии снятия Ионина: его «слили» и он сам «слился». Какая из них ближе к истине?

– Думаю, Ионину сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Проблемы участников выборов в Госдуму решаются не на региональном, а на федеральном уровне, особенно в отношении людей, которые должны туда пройти. Соответствующим образом Ионин как сильный одномандатник, который плотно работал в Березовском округе, у которого есть опыт и очень сильный личностный ресурс, представлял серьезную опасность [для кандидата от ЕР Чепикова]. Скорее всего, разговоры о снятии Ионина с выборов в округе велись на уровне высшего политсовета.

– Ионин утверждает, что сосредоточится на выборах по списку. Там он идет вторым после лидера областного отделения СР Кузнецова. Власть заинтересована в том, чтобы справороссы получили два мандата?

– На прошлых выборах в Госдуму позиции у эсеров в Свердловской области были неплохие. Но дело в том, что сама по себе партия эсеров выглядит достаточно странно. Она и в последние годы была никакая, а сейчас, когда Сергей Миронов объединился с Захаром Прилепиным, получилось вообще непонятно что. Понятно, что Прилепин пытается занять нишу, которую занимает Жириновский. Но каким образом вяжется образ Прилепина, который занимает ультрапатриотическую позицию, и Миронова, который в партии с момента основания и у которого нет никакой идентификации?

– Но на первом плане сейчас именно Прилепин.

– Миронов не побоялся уйти на второй план еще до слияния партий. Того же Ионина одно время рассматривали как одного из новых лидеров партии перед объединением. Вы заметили, как сильно его раскручивали? Он ведь одно время не вылезал с федеральных каналов. В Челябинской области Миронов не побоялся отдать власть сильному Гартунгу и сделал его начальником выборного штаба. То есть Миронов сделал очень много шагов для того, чтобы спасти партию, пожертвовав при этом своей личной позицией «лица партии». То есть он делает партию неперсонифицированной, в отличие от КПРФ и ЛДПР. За это Миронова можно уважать, но как политик федерального уровня он слабый с точки зрения взаимодействия с властью.

– Говорят, что после выборов думские старцы оставят руководство в своих партиях…

– Да, сейчас начинается период смены первых лиц в партиях. В «Справедливой России» на это лидерство претендует Прилепин, как федеральный политик он очень сильный человек, но очень неопытный. И такие люди, как Ионин, ему там даром не нужны.

В ситуации с Иониным сошлись интересы «Единой России», которой надо было убрать сильного соперника, и тех, кто хочет отдать власть в «Справедливой России» Прилепину и заодно подтянуть туда ура-патриотов и протестников, когда уйдет Жириновский. Я не думаю, что кому-то в федеральном центре очень важно, чтобы именно Чепиков прошел в Госдуму, потому что как человек он хороший и порядочный, но как политик – никакой.

И в этом отношении уже неважно, пройдет Ионин в Госдуму или нет. Дело ведь в том, что у «Справедливой России» позиция вообще слабенькая, зато у одномандатника, особенно если он избрался в ГД от системной партии, позиция достаточно сильная, потому что с ним мало что можно сделать, у него большое поле для маневра, он может уйти из одной партии и вступить в другую. А у списочника поле для маневра маленькое, если он выйдет из партии, сразу потеряет мандат.

– Выходит, что если все будет складываться, как нужно Прилепину, то Ионин пройдет в Госдуму по списку и вынужден будет там вести себя так, чтобы его не лишили мандата?

– Я бы сказал, что теперь шансов выиграть гонку за лидерство в партии у Ионина стало меньше.

Беседовала Инна Бурчик
Версия для печати