прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 августа 2013

Политолог: Куйвашев показывает, что страшно близок к народу

Фото: ura.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев встал на учет в поликлинику по месту жительства: отстоял очередь, оформился в регистратуре, познакомился с участковым врачом. При этом губернатор никак не комментирует свое появление в больнице. Председатель Уральской гильдии полконсультантов Константин Киселев называет такой шаг Куйвашева «пиаром перед выборами» мэра Екатеринбурга, на которые идет его ставленник вице-губернатор Яков Силин: «Типа страшно близки мы с народом, мы такие же, как все». Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что «Силин здесь ни при чем»: «У губернатора задача – быть понятым своим народом».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил екатеринбургскую поликлинику, отстоял очередь в регистратуру, завел больничную карту, затем так же, в порядке очереди, побывал у врача. Главврач больницы Александр Гальперин был удивлен неожиданному визиту высокопоставленного гостя: «Мне позвонили из регистратуры и сообщили, что в поликлинику №2 приехал Евгений Куйвашев. Мы, конечно, знали, что губернатор прописан где-то в этом районе, но к нашим врачам он ни разу до сих пор не обращался». По словам врача, губернатор «категорически отказался» от обслуживания без очереди и полчаса стоял с остальными пациентами у регистратуры: «Заодно пообщался с людьми, с ними обсудил кабинет доврачебной помощи и работу неотложки… Обещал через две недели снова к нам заглянуть. Удивительно». Сам Куйвашев никак не прокомментировал свое появление в поликлинике.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что этот шаг главы региона – чистый пиар, направленный больше на поддержку вице-губернатора Якова Силина, кандидатуру которого на выборах мэра Екатеринбурга поддерживает Куйвашев: «Это пиар перед выборами: типа того, что страшно близки мы с народом, мы такие же, как все. Хотя на самом деле все абсолютно наоборот. Подобные вещи иногда делаются и без выборов: кто-то едет в автобусах, как Ельцин катался в метро по Москве, кто-то, соответственно, таким образом». При этом Киселев подчеркивает, что, как и раньше, такой вид пиара является эффективным.

Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что «Силин здесь ни при чем». «У губернатора кроме Силина – помогать своему протеже – есть еще задачи, которые непосредственно связаны с его губернаторской работой… У губернатора задача – быть понятым своим народом», – сказал Гусев «Клубу Регионов» и пояснил: «Есть элита, и есть вся остальная публика, все жители страны, и эти люди живут разными интересами, задачами, ведут разный образ жизни. Элита – это маленький класс, а правит она всем остальным народом. Люди, естественно, этому маленькому классу склонны не доверять. Поэтому задача правящего класса – вызывать доверие у народа, которым он правит». Именно этим, по мнению эксперта, объясняется «хождение в народ» депутатов, чиновников, бизнесменов. При этом Гусев уточняет: «Все понимают, что он «не наш», но при этом верят, что он способен понимать обычных людей. Именно на это направлена акция губернатора Куйвашева. Это по-прежнему эффективно».

Версия для печати