Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 августа 2013

Политолог: Куйвашев показывает, что страшно близок к народу

Фото: ura.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев встал на учет в поликлинику по месту жительства: отстоял очередь, оформился в регистратуре, познакомился с участковым врачом. При этом губернатор никак не комментирует свое появление в больнице. Председатель Уральской гильдии полконсультантов Константин Киселев называет такой шаг Куйвашева «пиаром перед выборами» мэра Екатеринбурга, на которые идет его ставленник вице-губернатор Яков Силин: «Типа страшно близки мы с народом, мы такие же, как все». Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что «Силин здесь ни при чем»: «У губернатора задача – быть понятым своим народом».

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил екатеринбургскую поликлинику, отстоял очередь в регистратуру, завел больничную карту, затем так же, в порядке очереди, побывал у врача. Главврач больницы Александр Гальперин был удивлен неожиданному визиту высокопоставленного гостя: «Мне позвонили из регистратуры и сообщили, что в поликлинику №2 приехал Евгений Куйвашев. Мы, конечно, знали, что губернатор прописан где-то в этом районе, но к нашим врачам он ни разу до сих пор не обращался». По словам врача, губернатор «категорически отказался» от обслуживания без очереди и полчаса стоял с остальными пациентами у регистратуры: «Заодно пообщался с людьми, с ними обсудил кабинет доврачебной помощи и работу неотложки… Обещал через две недели снова к нам заглянуть. Удивительно». Сам Куйвашев никак не прокомментировал свое появление в поликлинике.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что этот шаг главы региона – чистый пиар, направленный больше на поддержку вице-губернатора Якова Силина, кандидатуру которого на выборах мэра Екатеринбурга поддерживает Куйвашев: «Это пиар перед выборами: типа того, что страшно близки мы с народом, мы такие же, как все. Хотя на самом деле все абсолютно наоборот. Подобные вещи иногда делаются и без выборов: кто-то едет в автобусах, как Ельцин катался в метро по Москве, кто-то, соответственно, таким образом». При этом Киселев подчеркивает, что, как и раньше, такой вид пиара является эффективным.

Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что «Силин здесь ни при чем». «У губернатора кроме Силина – помогать своему протеже – есть еще задачи, которые непосредственно связаны с его губернаторской работой… У губернатора задача – быть понятым своим народом», – сказал Гусев «Клубу Регионов» и пояснил: «Есть элита, и есть вся остальная публика, все жители страны, и эти люди живут разными интересами, задачами, ведут разный образ жизни. Элита – это маленький класс, а правит она всем остальным народом. Люди, естественно, этому маленькому классу склонны не доверять. Поэтому задача правящего класса – вызывать доверие у народа, которым он правит». Именно этим, по мнению эксперта, объясняется «хождение в народ» депутатов, чиновников, бизнесменов. При этом Гусев уточняет: «Все понимают, что он «не наш», но при этом верят, что он способен понимать обычных людей. Именно на это направлена акция губернатора Куйвашева. Это по-прежнему эффективно».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.