Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 февраля 2015

Вокруг Куйвашева сгущаются тучи

Фото: veved.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что критика свердловского губернатора Евгения Куйвашева со стороны лидера местных «Патриотов России», члена ОНФ Сергея Ярутина является продолжением конфликта между администрацией Екатеринбурга и Свердловской области. Ярутин выступает в данном противостоянии лишь «инструментом». Между тем усиление негатива в отношении губернатора эксперты связывают с приближающимися муниципальными выборами.

Ряд СМИ Свердловской области сообщают о том, что между губернатором Евгением Куйвашевым и реготделением Общероссийского народного фронта назревает конфликт. Такой вывод они делают из-за усилившейся волны критики со стороны реготделения партии «Патриоты России» и, в частности, ее лидера Сергея Ярутина, который является также членом ОНФ.

Напомним, на минувшей неделе Ярутин был исключен Куйвашевым из состава общественно-политического совета при губернаторе. Лидер «патриотов» связал это с тем, что глава региона боится «неприятных вопросов», которые он планировал задать на заседании совета.

Перед исключением партия Ярутина выпустила «антикуйвашевскую» газету, со страниц которой шла открытая критика региональной власти.

В исполкоме реготделения ОНФ «Клубу Регионов» сообщили, что не имеют отношения к конфликту между Ярутиным и Куйвашевым: «Это вопрос между «патриотами» и губернатором. На официальном уровне ОНФ не имеет отношения к выпускаемым газетам и данной деятельности Сергея Александровича. Да, он является членом регионального штаба ОНФ, но это не значит, что его действия отражают официальную позицию ОНФ».

Член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов считает, что критика Ярутина – это одно из проявлений длительного системного конфликта и, «чем ближе какие-то выборы, тем активнее всполохи». «Позиция Ярутина – это инструмент для продолжения межэлитного противостояния между администрацией Екатеринбурга и Свердловской области. И Ярутин выступает торпедирующим элементом для подрыва информационной политики губернатора, т.е. ведет дискредитирующую кампанию, которая имеет своих заказчиков, свои цели и интересы и будет развиваться по классическому сценарию – либо вызовет ответную реакцию со стороны региональной власти, либо свернется в другое направление, либо будет пресечена», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также не исключил, что есть некий заказчик, который «инвестирует в деятельность» Ярутина личные средства.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов полагает, что точку зрения Ярутина преподносят как позицию всего ОНФ близкие к городской администрации СМИ. «Конфликт между областной и городской властями никогда не прекращался. Ярутин в данном случае выступает в авангарде этой борьбы», – сказал Мухаметов «Клубу Регионов». По его мнению, сейчас конфликт разгорелся из-за реформы местного самоуправления. В сентябре 2015г. в регионе пройдут муниципальные выборы, в ходе которых в ряде городов будут избраны новые мэры. Однако поправки, внесенные ранее в ФЗ №131, позволяют отменить прямые выборы, что региональный парламент и сделал. Теперь в муниципалитетах либо вводится система сити-менеджеров, либо сильный мэр, избранный из состава депутатов. «В Екатеринбурге боятся, чтобы и с областным центром такого не сделали. Поэтому используют любую возможность в плане критики действующей власти», – отметил Мухаметов. 

Версия для печати