Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2009 | Архив

Экс-губернатор Свердловской области стал сенатором

Совет Федерации утвердил экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сенатором от исполнительной власти региона. В качестве кандидата в сенаторы Росселя утвердило законодательное собрание региона.

Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель утвержден в должности сенатора Советом Федерации. На этом посту он сменил Александра Школьника, который представлял регион в верхней палате в течение последних двух лет, об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что указ о назначении Эдуарда Росселя сенатором подписал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Позднее депутаты законодательного собрания региона утвердили Росселя кандидатом в сенаторы от исполнительной власти в Совете Федерации.

Добавим, что Эдуард Россель с небольшими перерывами возглавлял Свердловскую область с 1990г. На этом посту его сменил Александр Мишарин.

Основные этапы биографии Эдуарда Росселя:

С 1962г. – младший научный сотрудник в Свердловском горном институте.

С 1963 по 1983гг. работал в тресте «Тагилстрой» сначала мастером, закончил карьеру в «Тагилстрое» начальником управления.

В октябре 1983г. стал заместителем начальника территориально- строительного объединения «Главсредуралстрой», а с января 1990г. – начальником этого объединения.

В марте 1990г. был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов. 2 апреля 1990г. сессия 15-го облсовета избрала Росселя председателем облисполкома.

18 октября 1991г. Россель был назначен указом президента главой администрации Свердловской области.

В декабре 1992г. Россель заявил, что «страной нельзя управлять из Москвы, правительство должно создавать только общие правила игры, а конкретный ход реформ должен быть перенесен в регионы».

12 апреля 1993г. Россель проводит областной референдум, на котором 80% населения области высказываются за придание ей статуса республики.

27 октября 1993г. сессия Свердловского областного совета принимает конституцию Уральской Республики.

31 октября 1993г. – Россель объявил о создании в соответствии с результатами референдума 12 апреля и решением сессии облсовета Уральской Республики.

9-10 ноября 1993г. правительство России объявило, что для него никакой Уральской Республики «не существует».

10 ноября Россель был указом Ельцина отрешен от должности губернатора (против смещения Росселя выступили не только представители политических партий, но и граждане Свердловской области – было создано общественное движение «Уральцы – за Росселя!».

В декабре 1993г. избран депутатом Совета Федерации от Свердловской области (Свердловский округ № 66). Член Комитета по вопросам безопасности и обороны.

Весной 1994г. избран депутатом Свердловской областной Думы, а затем (29 апреля) – ее председателем.

В результате выборов, которые состоялись в августе 1995 г., жители Свердловской области выбрали Росселя губернатором.

В сентябре 1999г. вновь избран губернатором Свердловской области.

21 сентября 2003г. победил в ходе второго тура на выборах главы администрации Свердловской области (более 50% голосов).

Версия для печати