Свердловская область
2 апреля 2010 | Архив

Свердловский губернатор оценил депутатский мандат

Свердловский губернатор Александр Мишарин назначил на должность заместителя председателя областного правительства Юрия Биктуганова, ранее являвшегося замглавы города Красноуфимска. Эксперты полагают, что эта должность является своеобразными «отступными» за то, что Биктуганов отказался от мандата депутата заксобрания в пользу Анатолия Сухова, соратника и друга губернатора Мишарина.

В правительстве Свердловской области появилась должность еще одного вице-премьера, который будет отвечать за реализацию федеральных и областных целевых программ. Губернатор Александр Мишарин назначил на этот пост бывшего заместителя главы Красноуфимска Юрия Биктуганова.

Отметим, что в областном правительстве помимо Биктуганова еще три вице-премьера: министр экономики и труда Михаил Максимов, министр промышленности и науки Александр Петров и министр социальной защиты населения Владимир Власов.

Депутат заксобрания Свердловской области Владимир Машков полагает, что в правительстве необходим человек, который будет отвечать за федеральные и областные целевые программы, так как он сможет привлекать финансирование в область: «Ни для кого не секрет, что большая часть средств по федеральным целевым программам остается в Москве и в Питере. В том числе не только в силу близости, но и в силу достаточно сильной лоббистской деятельности, в хорошем смысле этого слова, соответствующих структур данных регионов. Депутаты постоянно высказывались о том, что нет системы работы с целевыми программами. А может быть, нет системы, потому что не было человека, который бы отвечал за эти программы. Ведь необходимо отстроить систему работы с профильными министерствами области и федерации, с депутатами, с членами Совфеда. Потому что очень многое надо делать на этапе нулевого чтения федерального бюджета». Вместе с тем Владимир Машков считает, что речь в данном случае идет не о раздувании штата, а об оптимизации: «Условно говоря, мы принимаем на работу человека на 70 тыс. зарплаты в месяц, с премиями получается миллион в год, а он обработает программы стоимостью в миллиарды. Я думаю, дальше комментарии излишни».

По мнению депутата областного заксобрания, руководителя фракции ЛДПР Юрия Баланова, введение новой должности в правительстве нецелесообразно: «Область жила без человека, отвечающего за областные и федеральные целевые программы. По сути, у нас областная дума контролирует исполнение целевых программ, которые утверждены законом, а правительство и председатель правительства их исполняют. Я не знаю, насколько востребована на сегодняшний день дополнительная должность вице-премьера. Можно эти функции возложить на то же министерство экономики и развития, которое конкретно отвечало бы за эти программы. Либо распределить эти программы, смотря по каким они идут направлениям. А как будет один человек отвечать за это? Мне непонятно! То есть в то время, когда мы сокращаем издержки, расходы, вводится новая должность. Под эту новую должность выделяется финансирование, создается аппарат и все то, что сопутствует статусу вице-премьера, и опять растут дополнительные расходы. Говорим одно, а делаем другое. Тем более сразу после выборов».

Политолог Виктор Мартьянов полагает, что должность вице-премьера является своеобразными «отступными» Мишарина за то, что Биктуганов отказался от мандата депутата заксобрания в пользу Анатолия Сухова, ставленника и давнего друга губернатора: «Команда Мишарина весьма мала, поскольку при его назначении губернатором как таковой команды не было. Мишарину важно поставить новых и более лояльных ему людей на ключевые должности в облдуме и в аппарате регионального отделения ЕР. Поэтому он заинтересован, чтобы Анатолий Сухов не просто прошел в облдуму, но и занял там значимую должность. Назначение Юрия Биктуганова на должность вице-премьера можно рассматривать в качестве отступных, поскольку для реализации неких программ отдельный пост вряд ли нужен. Другое дело, что в условиях постоянного из года в год раздувания штата чиновников, создания новых министерств и ведомств на федеральном уровне, та же тенденция будет и на уровне регионов. Когда для каждого нового специального ведомства нужен будет отдельный человек в регионе, реагирующий на бумаги, спускаемые сверху. Естественно, что чем больше бюрократический аппарат, тем меньше его общая эффективность».

Напомним, Юрий Биктуганов на прошедших 14 марта выборах в областное заксобрание возглавлял список ЕР в «красноуфимском округе». По итогам выборов Юрий Биктуганов мог претендовать на кресло депутата в заксобрании, однако он отказался от мандата и вакантное место занял Анатолий Сухов, возглавлявший «серовский список» и не прошедший в заксобрание по результатам выборов.

Версия для печати