Свердловская область
7 апреля 2010 | Архив

Политолог: Мишарин сильно рискует

Глава Свердловской области Александр Мишарин создал рабочую группу по изменению устава области: в ближайшее время двухпалатный областной парламент может стать однопалатным и будет отменена ротация половины депутатского состава раз в два года. Эксперты полагают, что изменения призваны укрепить властную вертикаль, однако Мишарин при этом сильно рискует, так как нововведения могут привести к непредсказуемым результатам на следующих выборах в заксобрание.

В ближайшее время двухпалатный парламент Свердловской области станет однопалатным и, возможно, в облдуме не будет ротации половины депутатского состава раз в два года. Свердловский губернатор Александр Мишарин уже создал рабочую группу по изменению устава области. Напомним, сейчас Законодательное собрание Свердловской области состоит из двух палат – областной думы и палаты представителей. Кроме того, в областной думе действует принцип ротации. Если изменения в устав будут приняты, палата представителей будет исключена из областного заксобрания, а ротация депутатов упразднена.

По словам депутата областной думы Галины Артемьевой, инициатива реформирования региональных парламентов идет из Центра: «Сегодня есть общее предложение президента о том, что законодательное собрание во всех субъектах РФ должно быть однопалатное (двухпалатный парламент существует в Свердловской области и в Туве. – Прим. «КР»). Поэтому схема формирования может быть самая различная. Сегодня президент РФ говорит, что нужно оптимизировать численность представительных органов субъектов федерации. Это (изменения в устав) делается для совершенствования вот этого процесса. Что касается ротации депутатов. Когда каждый год идут выборы, народ уже просто не понимает, зачем это надо. Был определенный период, когда это было целесообразно, а сегодня надо думать о других подходах. Самое главное, здесь должна быть и экономическая составляющая, и нормальный организационный подход».

Депутат областной думы от фракции КПРФ Георгий Перский полагает, что отмена двухпалатной системы призвана укрепить позиции партии власти, а отказ от ротации может снизить ответственность депутатов перед избирателями: «У нас в области была создана сбалансированная двухпалатная система. В палату представителей людей выбирали на местах. Несмотря на то, что у нас практически вся палата состоит из единороссов, был шанс пробиться туда представителю оппозиционной партии. Теперь они хотят этот шанс отобрать, а это исключительно прием для удержания власти. Губернатор Мишарин – член высшего совета партии ЕР, не исключено, что изменения в устав – это партийная установка. Я считаю, что жители, население проиграют в этом случае. Сейчас у нас происходит ротация раз в два года, и власти вынуждены работать, идти на какие-то популистские меры перед выборами. Если бы выборы были раз в пять лет, не так было бы важно отчитываться перед избирателями».

По мнению политолога, председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, исключение ротации и «двухпалатности» неизбежно скажется на работе областного заксобрания: «Есть такая вещь, как эффективность законодательного процесса. Ее можно измерять по-разному, например по количеству нормативно-правовых актов, который принимает представительный орган. Если мы возьмем цифры, то в первый год после ротации активность законодателей выше, чем на следующий год. Сейчас ротация отменяется, это значит, что эффективность законодательной деятельности снизится. Что касается палаты представителей: сейчас там остались люди, которые представляют интересы градообразующих предприятий. Имеет ли смысл разрушать этот институт? Нет. Данный институт абсолютно нормальный, он никому не мешает, никаких затрат на него нет». Вместе с тем Константин Киселев полагает, что нововведения, исходящие от губернатора Мишарина, могут навредить самому же инициатору: «Если бы, например, ротация была отменена ранее, на чем настаивали горячие головы, то тогда на последних выборах в думу прошло бы всего 12 единороссов и 16 представителей других партий. Получается, что это выгодно оппозиции, и через 2-4 года Мишарин сильно рискует, так как выборы могут состояться совсем не по запланированной схеме».

Добавим, что окончательные изменения в устав могут быть внесены уже к июню 2010г. Предполагается, что досрочного роспуска палаты представителей не будет, поскольку срок полномочий депутатов заканчивается в 2012г., а депутаты нижней палаты, выбранные в марте этого года, доработают до 2014г.

Версия для печати