Политолог: глава Свердловской области устроил показательную порку
Свердловский губернатор Александр Мишарин сообщил об отставке руководителя РЭК Свердловской области Николая Подкопая. По словам губернатора, причиной отставки стала неэффективная работа комиссии, из-за которой было допущено увеличение тарифов на ЖКУ. По мнению экспертов, Подкопай стал «жертвой» популистских действий Мишарина.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сообщил об отставке руководителя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Николая Подкопая. Официально глава РЭК подал в отставку по собственному желанию.
Вместе с тем губернатор отметил, что проверка обоснованности повышения тарифов показала, что Региональная энергетическая комиссия изначально одобряла тарифы с завышенным коэффициентом. И причиной отставки Подкопая стала именно неэффективная работа РЭК, из-за которой, по словам губернатора, было допущено неоправданное увеличение тарифов в сфере ЖКХ 53 муниципальных образований Среднего Урала.
По мнению депутата Свердловской облдумы Андрея Альшевских, с руководителем РЭК сыграло злую шутку его желание «угодить власти»: «Когда был Россель, он говорил о том, что надо поднимать тарифы, и Подкопай находил кучу весомых причин, чтобы их поднять. Пришел Мишарин, требует тарифы опустить, Подкопай здесь же нашел кучу причин и опустил тарифы. Он, грубо говоря, сам себя загнал в угол и от этого пострадал. Но у меня сложилось такое впечатление, что он выборочно снижал тарифы и именно по указке. У нас все коммунальные службы имеют отношение или к действующей власти, или к чиновникам и их родственникам. Я, конечно, не склонен пока утверждать, но мне не хотелось бы, чтобы отставка Подкопая шла по направлению передела бизнеса, передела рынка ЖКУ при участии губернатора. Если новый руководитель РЭК пойдет по принципу обоснованного снижения тарифов, тогда это один момент. Если мы будем видеть, что пересмотр идет выборочно, тогда будет возникать очень много вопросов».
Депутат Свердловской облдумы Юрий Баланов полагает, что отставка Подкопая обоснованна, т.к. чиновник мог не допустить резкого «взлета» цен на ЖКУ: «РЭК устанавливает тарифы на базе данных, предоставляемых муниципалитетами. Комиссия их сводит, вырабатывает тарифную политику, и по этой политике муниципалитет и должен работать. Подкопай должен был отстаивать позицию и работать с муниципалитетами более плотно. Комиссия могла предпринять много шагов, чтобы не было резкого взлета цен, она должна была решать и регулировать эти вопросы. В этой части губернатор прав, если принял решение уволить: значит, вопрос назрел и есть конкретные виновные».
Доктор политических наук Сергей Мошкин, напротив, полагает, что вины Подкопая в завышенных тарифах нет: «Я думаю, что отставка Подкопая – это жест весьма символический. Подкопай достаточно высокопрофессиональный, грамотный специалист, более того, очень корректный, интеллигентный в общении. Подкопай – один из лучших специалистов в экономическом блоке правительства. Я думаю, что это была просто показательная порка. Повышение тарифов на ЖКУ случилось на разных территориях по-разному. Конечно, это очень серьезно ударило по материальному положению и социальному самочувствию людей, и, естественно, это вызывает чувство протеста. Поскольку Мишарин крайне заинтересован, с одной стороны, в эффективных, с другой – отчасти популистских мерах, за это дело, естественно, губернатор и взялся. Подкопай в данном случае жертва».
Наблюдатели отмечают, что решение Мишарина отправить в отставку Николая Подкопая совпадает с решением высшего руководства «Единой России» взять под контроль рост тарифов на ЖКУ. Сейчас этот вопрос для ЕР находится в ранге приоритетных: о проблеме роста цен на ЖКУ говорил Владимир Путин на межрегиональной конференции единороссов в Новосибирске, а президент РФ Дмитрий Медведев потребовал принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности в случае необоснованных повышений стоимости услуг ЖКХ.