Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 января 2011 | Архив

Правительство Мишарина боится «WikiLeaks»

В правительстве Свердловской области предлагают запретить чиновникам пользоваться «Skype» и бесплатной электронной почтой. По мнению авторов предложения, эти меры предотвратят утечку документов для служебного пользования и появление в России аналога сайта «WikiLeaks». Сам документ свердловских чиновников, предлагающий усилить секретность, уже появился в интернете.

Для защиты от утечки информации и предотвращения в России своего «WikiLeaks» руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов предлагает четыре меры защиты: «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии «Skype» для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть интернет». Кроме рекомендаций в директиве «для служебного пользования» (ДСП) сказано: «Органами ФСБ России установлены факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения. Выявлен ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления». Подобные риски и призваны снизить перечисленные в директиве меры защиты.

Парадокс в том, что этот ДСП-документ, призванный усилить меры информационной безопасности, довольно быстро оказался опубликован в интернете во всеобщем доступе.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.