Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 января 2011 | Архив

Правительство Мишарина боится «WikiLeaks»

В правительстве Свердловской области предлагают запретить чиновникам пользоваться «Skype» и бесплатной электронной почтой. По мнению авторов предложения, эти меры предотвратят утечку документов для служебного пользования и появление в России аналога сайта «WikiLeaks». Сам документ свердловских чиновников, предлагающий усилить секретность, уже появился в интернете.

Для защиты от утечки информации и предотвращения в России своего «WikiLeaks» руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов предлагает четыре меры защиты: «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии «Skype» для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть интернет». Кроме рекомендаций в директиве «для служебного пользования» (ДСП) сказано: «Органами ФСБ России установлены факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения. Выявлен ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления». Подобные риски и призваны снизить перечисленные в директиве меры защиты.

Парадокс в том, что этот ДСП-документ, призванный усилить меры информационной безопасности, довольно быстро оказался опубликован в интернете во всеобщем доступе.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».