Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2011 | Архив

Мишарин посоветуется с арестантом

Фото: amurpolit.ru

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин включил в состав совета по национальной политике скандально известного бизнесмена Марса Шарафулина, который заключен под стражу. Шарафулин подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Бизнесмен в течение восьми месяцев находился в международном розыске и был задержан 11 января 2011г. в Каннах.

Глава Свердловской области Александр Мишарин подписал указ о составе консультативного совета по национальной политике. По сообщению информационного агентства «УралИнформБюро», в совет вошел председатель национально-культурной автономии татар, известный в регионе бизнесмен Марс Шарафулин. На момент подписания указа, 28 декабря 2011г., бизнесмен находился в международном розыске. По информации пресс-службы ГУВД по Свердловской области, в отношении Марса Шарафулина возбуждено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Марс Шарафулин подозревается в том, что, являясь руководителем и учредителем фирм «Северский гранитный карьер» и ЗАО «Гранитные технологии», с использованием фирм-однодневок обналичивал крупные денежные средства. В эту схему входили и деньги, полученные из бюджета на строительство делового центра «Демидов» в Екатеринбурге. Этот объект должны были сдать в 2009г., но стройка была заморожена.

По разным данным, общий ущерб государству составил от 8,5 млн. рублей до 26 млн. рублей. Марс Шарафулин был задержан в Каннах 11 января 2011г., за день до публикации указа свердловского губернатора Александра Мишарина о составе совета национальной политики. Сейчас Шарафулин содержится под стражей в Каннах. Следственный комитет МВД РФ и Генпрокуратура России решают вопрос об экстрадиции бизнесмена.

По мнению экспертов, решение губернатора включить человека, имеющего проблемы с законом в круг доверенных лиц, неблагоприятным образом отразится на политическом рейтинге главы области. Политолог Михаил Коробельников в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал: «Это говорит о непрофессионализме советников губернатора, которые советуют ему вводить в состав каких-либо структур подобного рода людей. Сомневаюсь, что это было сделано умышленно и имеет под собой какие-либо политические мотивы, тут, скорее всего, просто отсутствие оперативной и правильной информации в окружении губернатора. Я думаю, произошел сбой в системе коммуникаций. Это естественно для команды, которая строится на условиях личной преданности, а не на профессионализме. Но это актуально не только для Свердловского губернатора, но и для всей страны».

По мнению другого местного наблюдателя, политолога Дмитрия Гусева, случившееся является совпадением: «Губернатор в свой план работы включает людей, которых он считает полезными и необходимыми региону с точки зрения каких-либо задач. Губернатор не может нести ответственность за бизнес Марса Шарафулина».

Кроме скандально известного бизнесмена Марса Шарафулина, из «интересных» членов совета по национальной политике называется супруга областного премьера Анатолия Гредина – ректор Института развития образования Оксана Гредина.

Версия для печати