Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2011 | Архив

Мишарин научит вьетнамцев бороться с коррупцией

Фото: justmedia.ru

Во время визита губернатора Свердловской области Александра Мишарина во Вьетнам была достигнута договоренность об изучении вьетнамской стороной опыта свердловской власти в борьбе с коррупцией. Однако эксперты сомневаются, что свердловскому губернатору есть чему учить иностранных коллег.

Представители антикоррупционного комитета республики Вьетнам в ближайшее время прибудут в Свердловскую область для изучения опыта региональных властей по борьбе с коррупцией. Такое решение было принято во время рабочей поездки делегацией Свердловской области во главе с губернатором Александром Мишариным в республику Вьетнам. Как сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области, приблизительная дата визита – апрель 2011г. Однако местные наблюдатели неоднозначно восприняли решение региональных властей обучать вьетнамцев. Так, депутат думы Екатеринбурга от фракции «Единая Россия» Алексей Фисенко не поверил в возможность такой договоренности. Корреспонденту «Клуба Регионов» депутат заявил: «Это розыгрыш? Вьетнам хочет нас изучать? Это шутка какая-то. Нам самим учиться и учиться, как с коррупцией бороться, даже у Вьетнама».

Георгий Перский: что Мишарин вьетнамцам показывать собрался? Свою лесопилку?

Депутат свердловского заксобрания от КПРФ Георгий Перский сказал: «Я не знаю, что вьетнамцам хочет губернатор показать. Может, у него есть секретная комната с секретными агентами, которые эффективно борются с коррупцией, а мы и не в курсе. Мы долго разбирались, чтобы просто узнать – какой орган у нас в области за это отвечает. У нас есть совещательный орган при губернаторе под названием «Совет по противодействию коррупции». Потом был создан закон по противодействию коррупции, который предполагает создание такого органа. Но ничего не создали. Мы пишем письма, понять не можем где же орган? А нам говорят, полномочиями наделен совещательный орган при губернаторе. Получается, мы сами за собой наблюдать будем? Мне пишет ответ губернатор и прокуратура, и полпред, что у нас был создан указом губернатора совещательный орган, и он наделен полномочиями органа по противодействию коррупции Свердловской области. То есть главным органом по борьбе с коррупцией является «Совет по противодействию коррупции» при губернаторе. Но это совещательный орган, который должен обеспечивать полномочия губернатора. Тут разобраться сложно. Что он тут будет показывать вьетнамцам? Лесопилку свою? И будет рассказывать им, что они не собирались строить на областные деньги теплоэлектростанцию. Хотя они объявляли об этом, а потом, как шорох пошел, и все попрятали».

Галина Артемьева: в Свердловской области борьба с коррупцией системно отработана

Депутат заксобрания Свердловской области от фракции «Единая Россия» Галина Артемьева заявила, что в сфере борьбы с коррупцией Свердловская область работает согласно с правилами, которые определяет закон, президент и российское правительство. «В Свердловской области вопрос борьбы с коррупцией системно отработан. Есть закон, есть система работы. Проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов. Нам есть что продемонстрировать», – считает Артемьева.

Добавим, громкий коррупционный скандал в Свердловской области коснулся самого губернатора Александра Мишарина. Депутат городской Думы Екатеринбурга Леонид Волков заявил, что Александр Мишарин помогал деревообрабатывающему предприятию дочери Анастасии.

Версия для печати