Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 июня 2012 | Архив

Куйвашев нашел премьера в парламенте

Фото: 66.ru

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев представил депутатам регионального заксобрания кандидатуру Дениса Паслера на пост председателя правительства области. Единороссы называют Паслера достойным претендентом и готовы поддержать выбор главы региона. Положительно отзываются о кандидате в премьер-министры и представители оппозиции. По мнению политологов, Денис Паслер на новом посту не будет стремиться к эскалации конфликтов, а будет стараться выполнять конкретные задачи.

33-летний руководитель ЗАО «Газэкс» Денис Паслер дважды избирался в законодательное собрание региона, он член фракции «Единая Россия».

Губернатор Евгений Куйвашев, представляя в парламенте кандидатуру на пост премьера, заявил: «Я знаю Дениса Владимировича (Паслера) недавно, но успел понаблюдать за его деятельностью. Не скрою, наводил справки: характеризуют его как порядочного, профессионально подготовленного человека. Считаю, что это подходящая кандидатура для работы в должности председателя правительства Свердловской области».

Положительно отзываются о Денисе Паслере как депутаты от партии власти, так и представители оппозиции. Член фракции «Единая Россия» Галина Артемьева считает, что у предложенного губернатором кандидата в премьеры большой потенциал. «Он молод, коммуникабелен, знает проблемы территорий, это достойная кандидатура, и я намерена его поддержать», - сказала Артемьева «Клубу Регионов».

Депутат от «Справедливой России» Георгий Перский отметил, что Паслер хоть и молод, но «уже имеет серьезный опыт руководства крупными хозяйствующими субъектами». «Он человек контактный, активный, работоспособный», - охарактеризовал Георгий Перский претендента на пост премьера. Депутат надеется, что правительство во главе с Паслером будет работать в тесном контакте с региональным парламентом. «Мы договорились и с губернатором, и с кандидатом в премьеры, что архаизм, который существовал раньше – работать только с партией власти - отходит в сторону. Нужно работать со всеми здравомыслящими людьми, которые предлагают, генерируют какие-то идеи. Есть понимание, что сейчас нужно всем вместе закусить удила и работать над решением проблем региона», - подчеркнул Георгий Перский. При этом он добавил, что фракция еще не определилась, как будет голосовать по кандидатуре Паслера.

По словам политолога Анатолия Гагарина, Денис Паслер воспринимается представителями региональной элиты как наиболее приемлемый кандидат на пост премьера. «Он сам не будет стремиться к эскалации конфликтов, а будет стараться реализовывать конкретные задачи. В первую очередь это совершенствование работы правительства, достижение каких-то эффективных результатов. К прежнему правительству было достаточно много претензий именно в силу того, что руководящее звено оказалось недостаточно компетентным, профессиональным, не способным работать в новых условиях. В этом смысле Паслер - человек новой формации. Я думаю, что Паслер заинтересован в своем кадровом росте, и не исключаю, что пост премьера будет еще одной ступенькой в его карьере, которая позволит ему двигаться дальше», - сказал Гагарин «Клубу Регионов».

18 июня Денис Паслер намерен встретиться с членами фракций в законодательном собрании. Голосование по кандидатуре на пост главы правительства состоится 19 июня.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».