Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2014

Тунгусов: уйду в отставку только вместе с Куйвашевым

На фото: Владимир Тунгусов
Фото: ura.ru

Ради сохранения в Екатеринбурге действующей схемы управления замглавы городской администрации Владимир Тунгусов готов уйти в отставку, но только вместе с губернатором Евгением Куйвашевым, сторонником реализации самого жесткого варианта реформы МСУ. Об этом «серый кардинал» заявил на заседании гордумы Екатеринбурга, где депутаты приняли обращение к главе региона не проводить в городе муниципальную реформу в таком виде.

Владимир Тунгусов, заместитель сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, готов пожертвовать собой ради сохранения действующей системы управления столицей региона. После того как гордума Екатеринбурга приняла обращение к губернатору Евгению Куйвашеву, в котором попросила не проводить реформу МСУ по самому жесткому варианту, некоторые депутаты даже заявили, что готовы ради этого уйти в отставку.

Один из депутатов обратился к Тунгусову, которого за длительное нахождение у власти и большое влияние на мэра и сити-менеджера называют «серым кардиналом», с вопросом, готов ли тот покинуть свой пост ради сохранения устройства власти в городе. На это Тунгусов ответил: «Готов, если губернатор Куйвашев готов уйти в отставку», - передает «Политсовет».

Напомним, глава Свердловской области Евгений Куйвашев является сторонником проведения в регионе самого жесткого и наиболее многоступенчатого варианта муниципальной реформы, когда главу города из своего числа выбирают депутаты, делегированные из числа районных избранников.

Такой вариант реформы, согласно соображению региональных властей, должен был быть реализован в трех крупнейших муниципалитетах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Но во всех трех городах депутаты и главы так или иначе выступили против планов губернатора.

Недавно стало известно, что по личному распоряжению Куйвашева обсуждение реформы МСУ не будет проходить на весенней сессии заксобрания. Неожиданно явившись на заседание регионального парламента, глава попросил перенести обсуждение на осень.

Ранее в беседе с «Клубом Регионов» политолог Александр Пирогов высказал предположение, что любой исход вопроса проведения реформы МСУ превратится для Куйвашева в фиаско. Даже если будет принят самый жесткий вариант, традиционно сильные муниципалы все равно не позволят губернатору расставить на ключевые позиции в городах своих людей, что станет свидетельством его слабости. С другой стороны, торжество позиций муниципалов приведет к тому же результату. «Свердловская область традиционно вела себя как серьезная вольница, где не проходят волюнтаристские шаги. Не согласованные с общественностью или элитами какие-то серьезные изменения просто не проходят. У Куйвашева велик риск растерять даже то, что имеется», - сказал Пирогов.

Версия для печати