Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июня 2014

Эксперт: у Куйвашева всюду клин

Фото: 66.ru

Желание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева продавить принятие в регионе самого жесткого варианта реформы МСУ обернется для него фиаско, уверен политолог Александр Пирогов. По его мнению, сильные муниципальные депутаты не дадут областному главе поставить своих людей на ключевые места, а само по себе волюнтаристское решение лишь обрушит на Куйвашева шквал критики. Доктор политических наук Сергей Мошкин полагает, что, хотя обострение отношений между областью и муниципалитетами из-за реформы МСУ и не скажется катастрофически на положении губернатора, все же продемонстрирует федеральному центру наличие в области политических конфликтов и пойдет «в минус Куйвашеву».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с официальным визитом посетил Нижний Тагил. Там, согласно сообщениям его пресс-службы, глава региона побывал на строительных площадках, социальных и производственных объектах. Однако местные СМИ также сообщают, что в Нижнем Тагиле Куйвашев встретился с мэром города Сергеем Носовым, который в последнее время пополнил число губернаторских антагонистов, наряду с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и сити-менеджером Александром Якобом. О чем беседовали губернатор и мэр, неизвестно.

Но если о своей встрече с Носовым глава региона предпочел не распространяться, то свое отношение к действиям городских депутатов он высказал. Напомним, парламентарии Нижнего Тагила направили в адрес Куйвашева обращение, в котором потребовали сохранить действующую в городе систему муниципальной власти с выборным мэром во время проведения реформы МСУ. «Я ценю мнение депутатов, как их нужно реформировать. Но нужно учитывать, прежде всего, мнение населения», - заявил свердловский глава. Примечательно, что недавно он собрал группу из 22 человек для разработки проекта муниципальной реформы, в которую не вошел ни один представитель муниципалитета. Напомним, Куйвашев является сторонником варианта реформы, при котором главу города будут выбирать городские парламентарии, в свою очередь выдвинутые из числа депутатов райсовета.

Высказался Куйвашев и по поводу акции, которую намерены провести в Нижнем Тагиле автовладельцы накануне назначенного на 9 июля визита в Свердловскую область Владимира Путина. Речь идет об автопробеге по разбитым дорогам города с целью привлечения внимания к этой проблеме. Устроители пробега уверены, что только таким образом можно добиться от обладминистрации выделения средств на ремонт дорог. Впрочем, по мнению Куйвашева, городские дороги существенно улучшились и смысла проводить широкомасштабную акцию, посвященную их состоянию, нет.

Попытка хорошо выглядеть

«У Нижнего Тагила неформальный статус Путинграда: то внимание к нему достаточно повышено со стороны прессы и вообще элит, то этот город стоит особняком среди других городов области и приковывает к себе дополнительное внимание. Своей поездкой губернатор пытается нивелировать негативный эффект, который исходит в публичное пространство от политических деятелей города», - прокомментировал поездку Куйвашева член уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. При этом он высказал мнение, что попытку губернатора нельзя назвать успешной, поскольку «очевидно, что и Носов воспринимает губернатора как своего политического противника и ведет себя подобающе, отстаивая свои права всеми возможными способами».

Несколько иную причину видит доктор политических наук Сергей Мошкин. «Я думаю, это попытка лично убедить Носова в том, чтобы он согласился на предлагаемую Кремлем реформу», - считает эксперт.

Он напомнил, что недовольство вариантом реформы, который выбрал Куйвашев, проявляется также в Каменске-Уральском и выступление его вместе с Тагилом и Екатеринбургом «единым фронтом» «идет в минус Куйвашеву». «Безусловно, сегодня при оценке работы того или иного губернатора политическая стабильность, отсутствие или наличие внутренних конфликтов является одним из пунктиков его характеристики. Конечно, ни один губернатор, дабы хорошо выглядеть перед кремлевской администрацией, не заинтересован в том, чтобы у него на территории были подобного рода разногласия с муниципалами», - уточнил Мошкин.

Ловушка для губернатора

Вместе с тем Мошкин полагает, что сложившаяся ситуация не скажется катастрофически на положении Куйвашева, поскольку областные власти, по его словам, «традиционно свысока смотрят на муниципалов», при административном давлении, при отсутствии единства и взаимопонимания, «естественно, воспринимается крайне негативно». «Тем более, в Нижнем Тагиле, где Сергей Носов, который набрал на выборах 90 с лишним процентов, является любимцем публики и народным героем», - добавил эксперт. При этом политолог уточнил, что такое отношение областной власти и муниципалитетов начало складываться еще при предыдущем губернатора Александре Мишарине.

Пирогов же полагает, что Куйвашев загнал себя в ловушку, если считает, что жесткий вариант изменений в структуре МСУ обязателен к исполнению. Продавливая его, губернатор «пытается улучшить свое реноме перед федералами и продемонстрировать какие-то достижения и успехи на политическом поприще, которых достаточно давно не было». «Но, как мне видится, опасность ситуации в том, что он из нее может просто не выбраться. Свердловская область традиционно вела себя как серьезная вольница, где не проходят волюнтаристские шаги. Не согласованные с общественностью или элитами какие-то серьезные изменения просто не проходят. У Куйвашева велик риск растерять даже то, что имеется», - поделился своим мнением Пирогов.

По словам политолога, даже если реформа МСУ пройдет по губернаторскому сценарию, для Куйвашева это все равно может обернуться фиаско. Связано это с тем, что, во-первых, это вызовет целый шквал критики в адрес главы региона, а во-вторых, все равно не позволит Куйвашеву посадить на ключевые места своих людей, поскольку «муниципальные депутаты и предприятия гораздо сильнее и имеют гораздо более серьезный ресурс».

«Здесь куда ни кинь – всюду клин. И губернатору точно не стоит с закрытым забралом лезть на амбразуру, пытаясь доказать что-то самому себе, это приведет только к гораздо худшим для него последствиям», - заключил Пирогов.

Версия для печати
Главное