Свердловские власти жалуются на муниципалитеты в прокуратуру
По поручению председателя правительства Свердловской области, президиум которого возглавляет губернатор Евгений Куйвашев, в прокуратуру направлены списки глав муниципалитетов, где к теплоснабжению подключены еще не все объекты. Среди таких муниципалитетов оказался и Екатеринбург, где согласно данным министерства ЖКХ к теплоснабжению подключены 99,3% объектов.
Вице-премьер Свердловской области Сергей Зырянов направил в прокуратуру письмо с просьбой принять меры в отношении муниципальных глав, которые к 5 октября не смогли обеспечить стопроцентное подключение всех объектов к теплоснабжению. Поручение Зырянову дал председатель областного правительства Денис Паслер. Отметим, в состав органа входит также и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, возглавляя его президиум.
В предоставленном прокуратуре списке восемь муниципалитетов: Екатеринбург, где отапливается 99,9% объектов, Алапаевск (99,0%), Ирбит (97,1%), Верхотурье (96,7%), Нижняя Салда (99,0%), Каменский (93,0%), Талицкий (99,7%) и Кушвинский городские округа (96,0%).
Как отметил Паслер, главной проблемой муниципалитетов во время запуска тепла стали не технические, а экономические сложности. «Ряд муниципалитетов накапливает долги перед энергетиками и газовиками в недопустимых объемах. Правительство области в этом году снова выделило средства для муниципалитетов-должников. Но мы эту практику будем постепенно сокращать. Министерство энергетики и ЖКХ и я лично будем контролировать ситуацию, чтобы задолженность не росла, а сокращалась, чтобы мэры не брали жителей городов в заложники. И особенно будем контролировать ход реализации пилотных проектов по модернизации систем ЖКХ, так как это единственный эффективный путь ухода от долгов», – сказал Паслер.
При этом стоит отметить, что еще летом Куйвашев полностью возложил ответственность за подготовку к отопительному сезону на глав муниципалитетов, заявив, что на каждом из них она лежит персонально.