Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 ноября 2014

Екатеринбург оспорит куйвашевский закон в суде

Законопроект губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, предполагающий в случае создания новых муниципалитетов учитывать мнение его населения лишь путем народных слушаний, социсследования и публичных консультаций, может быть оспорен в областном или Конституционном суде. Как уточнил глава избиркома Екатеринбурга, все три варианта не гарантируют объективности при учете мнений.

Власти Екатеринбурга намерены оспорить в областном или Конституционном суде один из законов губернатора Евгения Куйвашева, который касается способа учета мнения населения в случае создания нового типа муниципалитета с внутригородским делением. Напомним, областные власти продвигают законопроект реформы МСУ, который предполагает деление города на районы, в каждом из которых будет свой совет депутатов, делегаты которого сформируют думу города, спикер которой будет также выполнять обязанности мэра. Выбирать его будут сами депутаты.

Что же касается учета мнения населения, варианты которых предлагает законопроект, который в заксобрание внес лично Куйвашев, то среди них народные слушания, социсследование и публичные консультации, предполагающие опрос в интернете. Как заявил Znak.com председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, ни один из предложенных областными властями сценариев не гарантирует объективности при учете мнения населения, поскольку представляющие их интересы действующие органы остаются практически непричастными к процессу организации опросов и слушаний.

Напомним, ранее депутаты свердловского заксобрания решили оставить губернатору право решать, каким образом в крупных городах региона будет учитываться мнение жителей.

Отметим, реформа МСУ, которая коснется Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Нижнего Тагила, давно является краеугольным камнем и причиной неутихающих конфликтов между региональными властями и муниципалитетами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.