Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2014

Екатеринбург оспорит куйвашевский закон в суде

Законопроект губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, предполагающий в случае создания новых муниципалитетов учитывать мнение его населения лишь путем народных слушаний, социсследования и публичных консультаций, может быть оспорен в областном или Конституционном суде. Как уточнил глава избиркома Екатеринбурга, все три варианта не гарантируют объективности при учете мнений.

Власти Екатеринбурга намерены оспорить в областном или Конституционном суде один из законов губернатора Евгения Куйвашева, который касается способа учета мнения населения в случае создания нового типа муниципалитета с внутригородским делением. Напомним, областные власти продвигают законопроект реформы МСУ, который предполагает деление города на районы, в каждом из которых будет свой совет депутатов, делегаты которого сформируют думу города, спикер которой будет также выполнять обязанности мэра. Выбирать его будут сами депутаты.

Что же касается учета мнения населения, варианты которых предлагает законопроект, который в заксобрание внес лично Куйвашев, то среди них народные слушания, социсследование и публичные консультации, предполагающие опрос в интернете. Как заявил Znak.com председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, ни один из предложенных областными властями сценариев не гарантирует объективности при учете мнения населения, поскольку представляющие их интересы действующие органы остаются практически непричастными к процессу организации опросов и слушаний.

Напомним, ранее депутаты свердловского заксобрания решили оставить губернатору право решать, каким образом в крупных городах региона будет учитываться мнение жителей.

Отметим, реформа МСУ, которая коснется Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Нижнего Тагила, давно является краеугольным камнем и причиной неутихающих конфликтов между региональными властями и муниципалитетами.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».