Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 октября 2014

Электронный референдум в Екатеринбурге объявлен вне закона

Фото: oktlife.ru

Избирательная комиссия Свердловской области поспешила объявить вне закона «электронный референдум», который собираются провести городские власти, чтобы узнать мнение жителей Екатеринбурга по поводу предстоящей реформы МСУ. Глава городской избирательной комиссии Илья Захаров сообщил, что горизбирком не намерен выступать организатором электронного голосования, но сам он готов помочь «как сторонник целостности города», поскольку считает, что «ни одному закону такая форма не противоречит».

Свердловский избирком считает, что проведение электронного референдума по реформе местного самоуправления в Екатеринбурге неправомерно. Заявление об этом появилось вслед за тем, как стало известно, что городские власти намерены провести референдум по реформе МСУ, если губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев будет настаивать на реализации ее самого жесткого варианта.

«В Екатеринбурге мы поборемся с этим. Областные власти говорят об опросах, мы проведем общегородской референдум. В законе прямо сказано, что при реформе должно быть учтено мнение населения, после референдума оно будет очевидно», – высказал свое мнение мэр города Евгений Ройзман.

В ответ на это облизбирком поспешил объяснить гражданам, что подобные голосования противоречат закону. «Проведение «электронного референдума», а также действия избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» по его организации и проведению будут противоречить как вышеприведенным нормам федерального и областного законодательства, так и Уставу муниципального образования «город Екатеринбург», – говорится в заявлении облизбиркома.

В областной избирательной комиссии отдельно подчеркивают, что горизбирком не может выступать организатором такого референдума. Однако глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров заявил, что и не собирался устраивать такое голосование, а лишь изъявил готовность помочь в его организации «как сторонник целостности города и противник его дробления путем создания районных дум», передает слова Захарова ИА Политсовет.

«Ни в одном информационном агентстве не увидел, что электронный референдум собирается организовывать избирательная комиссия муниципального образования. Сам из СМИ узнал. Но идея проведения такого референдума очень необычна и интересна. Проведение такого референдума, безусловно, является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления. Ни одному закону такая форма не противоречит. Естественно, что очень большое количество екатеринбуржцев примут участие в таком референдуме. А что касается избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург», то она еще никогда не нарушала закон», – написал Захаров на своей странице в «Фейсбуке».

Отметим, что пока ничего не сообщается ни о сроках проведения электронного референдума, ни о том, на какой площадке он будет организован. Если референдум все же удастся организовать, то его решение подлежит обязательному исполнению и не нуждается в утверждении органами госвласти или местного самоуправления. «В этом случае проигнорировать мнение горожан будет сложнее», – ранее сообщил Захаров «Коммерсанту».

Версия для печати