Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 декабря 2014

У Куйвашева виноваты школы и муниципалитеты

в том, что учителя потеряли в зарплате

Фото: prvadm.ru

Как следует из проверки, которую в школах Свердловской области провела омбудсмен Татьяна Мерзлякова, в снижении зарплат учителей в городских школах и конкретно в Екатеринбурге областные власти совсем не виноваты. В несвоевременном и недостаточном начислении денежных средств учителям обвинили власти муниципалитетов и администрации самих школ. Губернатор Евгений Куйвашев тут же поспешил заявить, что разбираться с проблемой в Екатеринбурге будет прокуратура.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила губернатору Евгению Куйвашеву, что в снижении учительских зарплат в регионе виноваты сами школы, а также муниципальные власти.

Напомним, скандал со снижением учительских зарплат в регионе начал разгораться в начале октября, когда учителя получили первые в новом учебном году выплаты. Сначала об этом заговорили в Каменск-Уральском, а позже эту же тему подняли в Екатеринбурге. Главной причиной снижения зарплат Мерзлякова назвала несвоевременное предоставление управлением образования города сведений об увеличении количества учащихся в школах, из-за чего область якобы не смогла перечислись субсидии в необходимом размере. Однако в некоторых муниципалитетах это сделали вовремя и там подобных проблем не было, добавила омбудсмен. В качестве примера она привела Нижний Тагил.

В то же время в самих школах руководство также допустило ошибки во время начисления стимулирующих надбавок учителям, что опять же сказалось на уровне зарплат, отметила Мерзлякова.

Что же касается конкретно Екатеринбурга, с руководством которого, заметим, областные власти давно находятся в состоянии холодной войны, то там, по словам омбудсмена, одной из причин стала реформа в управлении образовательной сферы, в результате которой отделы образования районов перестали подчиняться главам районных администраций, а перешли в прямое ведение управления городского образования. Этот факт повлиял на затягивание сроков подачи документов для начислений.

Куйвашев после встречи с Мерзляковой пришел к выводу, что дать оценку тому, насколько справедливо в Екатеринбурге распределяются областные субвенции на выплаты учителям, должны прокуратура и другие органы финансового контроля.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.