Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2014

У Куйвашева виноваты школы и муниципалитеты

в том, что учителя потеряли в зарплате

Фото: prvadm.ru

Как следует из проверки, которую в школах Свердловской области провела омбудсмен Татьяна Мерзлякова, в снижении зарплат учителей в городских школах и конкретно в Екатеринбурге областные власти совсем не виноваты. В несвоевременном и недостаточном начислении денежных средств учителям обвинили власти муниципалитетов и администрации самих школ. Губернатор Евгений Куйвашев тут же поспешил заявить, что разбираться с проблемой в Екатеринбурге будет прокуратура.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила губернатору Евгению Куйвашеву, что в снижении учительских зарплат в регионе виноваты сами школы, а также муниципальные власти.

Напомним, скандал со снижением учительских зарплат в регионе начал разгораться в начале октября, когда учителя получили первые в новом учебном году выплаты. Сначала об этом заговорили в Каменск-Уральском, а позже эту же тему подняли в Екатеринбурге. Главной причиной снижения зарплат Мерзлякова назвала несвоевременное предоставление управлением образования города сведений об увеличении количества учащихся в школах, из-за чего область якобы не смогла перечислись субсидии в необходимом размере. Однако в некоторых муниципалитетах это сделали вовремя и там подобных проблем не было, добавила омбудсмен. В качестве примера она привела Нижний Тагил.

В то же время в самих школах руководство также допустило ошибки во время начисления стимулирующих надбавок учителям, что опять же сказалось на уровне зарплат, отметила Мерзлякова.

Что же касается конкретно Екатеринбурга, с руководством которого, заметим, областные власти давно находятся в состоянии холодной войны, то там, по словам омбудсмена, одной из причин стала реформа в управлении образовательной сферы, в результате которой отделы образования районов перестали подчиняться главам районных администраций, а перешли в прямое ведение управления городского образования. Этот факт повлиял на затягивание сроков подачи документов для начислений.

Куйвашев после встречи с Мерзляковой пришел к выводу, что дать оценку тому, насколько справедливо в Екатеринбурге распределяются областные субвенции на выплаты учителям, должны прокуратура и другие органы финансового контроля.

 

Версия для печати
Главное