Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 декабря 2014

У Куйвашева виноваты школы и муниципалитеты

в том, что учителя потеряли в зарплате

Фото: prvadm.ru

Как следует из проверки, которую в школах Свердловской области провела омбудсмен Татьяна Мерзлякова, в снижении зарплат учителей в городских школах и конкретно в Екатеринбурге областные власти совсем не виноваты. В несвоевременном и недостаточном начислении денежных средств учителям обвинили власти муниципалитетов и администрации самих школ. Губернатор Евгений Куйвашев тут же поспешил заявить, что разбираться с проблемой в Екатеринбурге будет прокуратура.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила губернатору Евгению Куйвашеву, что в снижении учительских зарплат в регионе виноваты сами школы, а также муниципальные власти.

Напомним, скандал со снижением учительских зарплат в регионе начал разгораться в начале октября, когда учителя получили первые в новом учебном году выплаты. Сначала об этом заговорили в Каменск-Уральском, а позже эту же тему подняли в Екатеринбурге. Главной причиной снижения зарплат Мерзлякова назвала несвоевременное предоставление управлением образования города сведений об увеличении количества учащихся в школах, из-за чего область якобы не смогла перечислись субсидии в необходимом размере. Однако в некоторых муниципалитетах это сделали вовремя и там подобных проблем не было, добавила омбудсмен. В качестве примера она привела Нижний Тагил.

В то же время в самих школах руководство также допустило ошибки во время начисления стимулирующих надбавок учителям, что опять же сказалось на уровне зарплат, отметила Мерзлякова.

Что же касается конкретно Екатеринбурга, с руководством которого, заметим, областные власти давно находятся в состоянии холодной войны, то там, по словам омбудсмена, одной из причин стала реформа в управлении образовательной сферы, в результате которой отделы образования районов перестали подчиняться главам районных администраций, а перешли в прямое ведение управления городского образования. Этот факт повлиял на затягивание сроков подачи документов для начислений.

Куйвашев после встречи с Мерзляковой пришел к выводу, что дать оценку тому, насколько справедливо в Екатеринбурге распределяются областные субвенции на выплаты учителям, должны прокуратура и другие органы финансового контроля.

 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».