Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2014

Куйвашев использовал ветерана для своего пиара

Фото: sverdlovsk.er.ru

Власти Свердловской области использовали историю легендарного ветерана Второй мировой войны Николая Васенина в корыстных целях – для продвижения заявки Екатеринбурга в качестве хозяина ЭКСПО-2020, а после забыли о нем, заявил режиссер документального фильма о солдате Андрей Григорьев. Он рассказал, что после провала заявки власти отказались финансировать документальный фильм о Васенине, «поматросили и бросили» ветерана, так что предложение губернатора Евгения Куйвашева назвать именем Васенина одну из улиц звучит противоречиво.

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заподозрили в корысти по отношению к легендарному ветерану Николаю Васенину. 8 декабря ветеран Второй мировой войны умер в Екатеринбурге на 96 году жизни. После чего глава региона предложил назвать в его честь одну из улиц в городе Березовском, откуда Васенин был родом.

СМИ, однако, сообщают, что в заявлениях губернатора больше пиара, чем искренней заботы об увековечивании памяти о легендарном земляке. Ведь губернатор в свое время отказался спонсировать документальный фильм о советском солдате. Историю Васенина, кстати, областные власти использовали во время продвижения заявки Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2020. Однако после того, как местом проведения был выбран Дубай, интерес властей к ветерану исчез и средства на съемки фильма его создателям пришлось собирать через интернет посредством краудфайдинга (народного финансирования). «Наверное, если бы заявочная кампания удалась, тогда бы появились и идеи, и деньги на фильм. А так получилось, что поматросили и бросили», – высказал мнение режиссер картины о ветеране Андрей Григорьев,

В начале Великой Отечественной Васенин попал в немецкий плен, в 1943г. сбежал оттуда во Францию, где воевал на стороне французских партизан и даже возглавил один из отрядов. После окончания войны солдат вернулся в Россию, где провел в лагерях 15 лет. История ветерана примечательна и тем, что во Франции он влюбился в дочку капитана партизан Жанну Моно, но ее отец был против такого союза. Кстати, создатели фильма просили у властей Свердловской области также выделить деньги на поездку Васенина во Францию, где он мог бы встретиться с любовью своей молодости, но эту просьбу в обладминистрации также проигнорировали. Средства на поездку в итоге тоже удалось собрать с помощью частных пожертвований, но увидеть Жанну Моно Николаю Васенину так и не удалось – она умерла, так и не дождавшись русского солдата.

Документальный фильм о Васенине должен выйти в 2015г.

 

Версия для печати