Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 декабря 2014

Куйвашев использовал ветерана для своего пиара

Фото: sverdlovsk.er.ru

Власти Свердловской области использовали историю легендарного ветерана Второй мировой войны Николая Васенина в корыстных целях – для продвижения заявки Екатеринбурга в качестве хозяина ЭКСПО-2020, а после забыли о нем, заявил режиссер документального фильма о солдате Андрей Григорьев. Он рассказал, что после провала заявки власти отказались финансировать документальный фильм о Васенине, «поматросили и бросили» ветерана, так что предложение губернатора Евгения Куйвашева назвать именем Васенина одну из улиц звучит противоречиво.

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заподозрили в корысти по отношению к легендарному ветерану Николаю Васенину. 8 декабря ветеран Второй мировой войны умер в Екатеринбурге на 96 году жизни. После чего глава региона предложил назвать в его честь одну из улиц в городе Березовском, откуда Васенин был родом.

СМИ, однако, сообщают, что в заявлениях губернатора больше пиара, чем искренней заботы об увековечивании памяти о легендарном земляке. Ведь губернатор в свое время отказался спонсировать документальный фильм о советском солдате. Историю Васенина, кстати, областные власти использовали во время продвижения заявки Екатеринбурга на проведение выставки ЭКСПО-2020. Однако после того, как местом проведения был выбран Дубай, интерес властей к ветерану исчез и средства на съемки фильма его создателям пришлось собирать через интернет посредством краудфайдинга (народного финансирования). «Наверное, если бы заявочная кампания удалась, тогда бы появились и идеи, и деньги на фильм. А так получилось, что поматросили и бросили», – высказал мнение режиссер картины о ветеране Андрей Григорьев,

В начале Великой Отечественной Васенин попал в немецкий плен, в 1943г. сбежал оттуда во Францию, где воевал на стороне французских партизан и даже возглавил один из отрядов. После окончания войны солдат вернулся в Россию, где провел в лагерях 15 лет. История ветерана примечательна и тем, что во Франции он влюбился в дочку капитана партизан Жанну Моно, но ее отец был против такого союза. Кстати, создатели фильма просили у властей Свердловской области также выделить деньги на поездку Васенина во Францию, где он мог бы встретиться с любовью своей молодости, но эту просьбу в обладминистрации также проигнорировали. Средства на поездку в итоге тоже удалось собрать с помощью частных пожертвований, но увидеть Жанну Моно Николаю Васенину так и не удалось – она умерла, так и не дождавшись русского солдата.

Документальный фильм о Васенине должен выйти в 2015г.

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.