Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 мая 2015

Свердловский губернатор не стал просить президента об отставке

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что не обращался к президенту страны с просьбой отправить его в отставку досрочно, чтобы потом участвовать в выборах главы региона, и не намерен идти на такой шаг. Ранее наблюдатели не исключали, что свердловский губернатор примет участие в сентябрьских выборах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в субботу на брифинге после совещания по вопросам развития туристического потенциала регионов заявил, что не будет просить президента Владимира Путина о досрочной отставке, как это сделали несколько других глав регионов.

«К президенту с просьбой о досрочной отставке я не обращался. Я говорил уже не раз: чтобы уйти в отставку – такое решение принимает не один человек, а вся команда губернатора. И я на эту тему с командой не советовался, в связи с этим обращаться к президенту пока не собираюсь», – сказал Куйвашев.

Это заявление прозвучало уже после того, как пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в пятницу сообщил журналистам, что глава Архангельской области Игорь Орлов стал, как ожидается, последним губернатором, который принял решение о досрочном сложении полномочий с целью идти на выборы в сентябре.

Ранее в отставку ради досрочных выборов ушли губернаторы Ленинградской, Иркутской, Омской, Костромской, Смоленской областей и Камчатского края.

До того как прозвучали оба этих заявления, наблюдатели не исключали досрочных губернаторских выборов в Свердловской области. По одной из версий Куйвашева вообще могли, а не исключено, что еще и могут, отправить в отставку за утрату доверия главы государства.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.