Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 мая 2015

Куйвашев может «не выжить» как губернатор

Эксперты фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» поставили губернатору Свердловской области «двойку» в рейтинге политической выживаемости глав регионов. В прошлом рейтинге свердловский губернатор получил «четверку». Эксперты отмечают, что на выживаемость Куйвашева негативно повлияли внутриэлитные конфликты, критика со стороны ОНФ и «неназначение досрочных выборов».

Фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» опубликовали очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. В этом исследовании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил оценку «двойку с плюсом», хотя в предыдущем рейтинге его выживаемость оценивали на четыре балла.

Эксперты отмечают, что на выживаемость Куйвашева негативно повлияли внутриэлитные конфликты, критика со стороны ОНФ и «неназначение досрочных выборов».

В целом эксперты отнесли Куйвашева к числу слабых губернаторов. Ему удается оставаться в должности, но необходимым ресурсом для укрепления позиций внутри региона он не обладает. Это постепенно снижает его шансы на «выживаемость» и не позволяет пролоббировать проведение досрочных выборов.

Между тем оппоненты свердловского губернатора продолжают вести «антикуйвашевскую» пропаганду. Так, газета «Нижнетагильская трибуна», которая сначала выходила только в Нижнем Тагиле, теперь стала распространяться и в Екатеринбурге. За этим изданием, которое публикует критические материалы в отношении главы региона, по мнению экспертов, может стоять мэр Нижнего Тагила Сергей Носов либо другой влиятельный в области и далеко не бедный человек, который пытается ослабить либо Куйвашева, либо Носова.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».