Свердловская область
2 октября 2015

Лоббистских возможностей Куйвашева не хватило на ТОР

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву не удалось добиться включения Краснотурьинска в число муниципалитетов, где будут созданы территории опережающего развития. Таким образом, ждать улучшений в экономике города и привлечения инвесторов в моногород, который должен был стать точкой роста всего севера области, не приходится.

В министерстве экономического развития РФ не поддержали план губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по созданию территории опережающего развития в моногороде Краснотурьинске. При этом еще 30 сентября на встрече с замглавы МЭР Куйвашев заявил: «Ожидается включение нашего города Краснотурьинска в перечень территорий опережающего развития», на что замминистра заметил, что ситуация в Краснотурьинске обсуждается на рабочих группах по моногородам, и пообещал поддержать идею создания там ТОРа.

Однако 1 октября глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что его ведомство выбрало четыре города, где будут созданы ТОРы: «Мы получили 16 заявок из восьми субъектов Федерации, довольно строго к ним подошли и отобрали четыре моногорода. Это Усолье-Сибирское (город в Иркутской областиПрим. «КР»), это заявка Ростовской области на моногород Гуково, Кемеровская область – моногород Юрга и Татарстан – Набережные Челны». Как видно, Краснотурьинск в этот список не попал, несмотря на то что для региональных властей создание там ТОРа имело решающее значение, планировалось, что город станет точкой роста для всего севера области.

Заметим, статус ТОРа присваивается муниципалитету на десять лет. Предполагается, что он позволит территории активнее привлекать инвестиции и развивать экономику и социальную сферу. Резидентам ТОРов предоставляются особые преференции: так, в первые десять лет страховые взносы для инвестора составляют менее 8% вместо 30%, в течение такого же срока налог на прибыль будет составлять от нуля до 5%, а налог на ввозные и таможенные пошлины, а также НДС для переработки равен 0%. При этом инвесторы могут рассчитывать на бесплатное получение земли и готовую инфраструктуру, а также ускоренный порядок прохождения всех формальных процедур и оформления документов. Кроме того, для самого муниципалитета отчисления в региональный бюджет снижаются с 13 до 7%.

Версия для печати