Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 октября 2015

Власти Свердловской области оставили без жилья 1 237 сирот

до тех пор, пока в казне не появятся средства

В управлении Федеральной службы судебных приставов в Свердловской области сообщили, что региональные власти до сих пор не выполнили требование суда о выделении жилья 1 237 сиротам. Приставы заявили, что руководство региона может оттягивать с этим решением до тех пор, пока в бюджете не появятся средства на эти цели. Между тем закон о социальных гарантиях детям-сиротам обязывает исполнительные власти субъектов предоставлять сиротам жилье по достижении ими 18-ти лет или даже раньше.

Игнорирование властями Свердловской области требования суда о предоставлении жилья детям-сиротам не повлечет за собой никаких последствий. Как передает «УралБизнесКонсалтинг» со ссылкой на информацию пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов, в настоящий момент руководство области не имеет возможности исполнить требование суда о выделении жилья 1 237 сиротам.

«У нас на исполнении находится 3 653 исполнительных производства на сумму 2 млрд руб. Однако у нас исполнение идет не в рублях, а по количеству квартир. То есть 1 237 человек должно быть обеспечено жильем на эту сумму», – пояснили приставы. Там же добавили, что власти Свердловской области не ограничены какими-либо сроками по предоставлению жилья сиротам, поскольку всегда могут сослаться на отсутствие денег на эти цели в бюджете. В УСПП уточнили: «Здесь зависит от областного бюджета – есть ли там деньги или нет. Поскольку все зависит от возможностей казны, то санкций здесь не предпринимается».

Однако стоит заметить, что в статье 8 Федерального закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» четко сказано, когда именно региональные власти должны предоставлять им жилье. В законе обозначено, что «органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений». «Жилые помещения предоставляются лицам (…) по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены (…) ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет», – также сказано в документе.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.