прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 декабря 2015

Власти Свердловской области игнорируют просьбы о помощи из отравленного марганцем и железом города

В реке Железянка города Полевской Свердловской области концентрация железа и марганца более чем в 22 тыс. раз выше предельно допустимой. Жители города неоднократно требовали от областной администрации проведения экспертизы по выявлению источника заражения, но власти не реагируют на обращения, объясняя, что в бюджете нет денег для предотвращения экологической катастрофы.

СМИ Свердловской области сообщают о надвигающейся на город Полевской экологической катастрофе в связи с высокой концентрацией вредных веществ в реке Железянка. Уровень марганца там превышает предельно допустимые показатели в 25 тыс. раз, а железа – в 22 тыс. раз.

О загрязнении реки заговорили в октябре 2015г., и до сих пор местные власти не могут установить источник попадания в реку вредных веществ. Для этого требуется провести гидрогеологическое исследование стоимостью 5 млн руб. В муниципальной казне есть только 2 млн руб. на эти цели.

По данным СМИ, с октября по декабрь гордума Полевского направила в администрацию Свердловской области 14 писем с просьбой выделить недостающие средства, но ни на одно из них не получила ответа.

Сейчас депутаты намерены направить обращение лично губернатору Евгению Куйвашеву. Стоит заметить, что ранее глава региона не реагировал на обращения жителей, которые касались экологии. Так, в 2012г. жители города Невьянск и поселка Цементный безрезультатно требовали от губернатора назначить проверку деятельности местного завода, который, по их мнению, наносит серьезный вред местной экологии и здоровью жителей муниципалитета.

Отметим, согласно ряду исследований, отравление марганцем может привести к бесплодию и развитию уродств у эмбрионов. Оно также чревато нарушением метаболизма железа, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе нервной системы. Отравление железом может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и поражениям печени.

Версия для печати
Главное