Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 января 2016

Холод в жилых домах заставил жителей Свердловской области организовать митинг

В Белоярском городском округе (Свердловская область), жители которого четыре месяца замерзают в собственных домах из-за неудачного перевода местной котельной на газ, пройдет митинг. Жители намерены потребовать от региональных властей отправить в отставку главу муниципалитета Павла Юдина, которого по неизвестным причинам продолжает поддерживать губернатор Евгений Куйвашев.

В Свердловской области, в Белоярском городском округе, 15 января пройдет митинг жителей, замерзающих в собственных домах. О запланированном мероприятии сообщила депутат белоярской думы Наталья Зайка-Маслакова. По ее словам, на митинг в Белоярский собираются также приехать и жители села Большебрусянское, где в 2015г. местный детский сад «подцепили» к новой газовой котельной. В итоге «в группах холодно, а в малышовой группе (здесь дети трех лет) в эти рождественские дни термометр показывает +7..+9 градусов», –сообщила депутат.

«Теперь родители с ужасом думают: что будет завтра? Стоит ли вести детей в садик? И собираются приехать в Белоярский на митинг 15 января», – заявила Зайка-Маслакова.

Известно, что главным требованием митингующих будет отставка главы Белоярского Павла Юдина. Ранее соответствующее представление в связи с коммунальным коллапсом в муниципалитете вынесла прокуратура, но губернатор Евгений Куйвашев по-прежнему продолжает поддерживать кандидатуру городского управленца.

Как сообщал в октябре 2015г. «Клуб Регионов», причиной, по которой сотни жилых домов и муниципальных учреждений остаются практически без тепла, стал неудачный эксперимент по модернизации тепловых сетей и переводу котельной на газ. Нововведения обошлись бюджету в 220 млн руб. В итоге уже осенью при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она не поднималась выше +11, но чаще всего отопление просто отключали.

Сам Юдин проблемы с отоплением объяснил следующим образом: «Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру – что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем – где-то что-то мы не оценили, не то сделали».

Следственный комитет возбудил в отношении местных коммунальщиков уголовное дело по статье «Халатность», а Юдин еще в середине октября пообещал прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, что исправит ситуацию в течение двух недель.

Также стоит напомнить, что 2 ноября в Белоярский городской округ прибыли министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов и трое депутатов заксобрания: Дмитрий Ионин, Андрей Альшевских и Евгений Артюх. На встрече с местными жителями Смирнов попросил прощения за отсутствие отопления. «Раз глава молчит, тогда я от своего имени приношу извинения за то, что произошло. Это единственный муниципалитет, где нет тепла», – сказал он.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.