прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 января 2016

Холод в жилых домах заставил жителей Свердловской области организовать митинг

В Белоярском городском округе (Свердловская область), жители которого четыре месяца замерзают в собственных домах из-за неудачного перевода местной котельной на газ, пройдет митинг. Жители намерены потребовать от региональных властей отправить в отставку главу муниципалитета Павла Юдина, которого по неизвестным причинам продолжает поддерживать губернатор Евгений Куйвашев.

В Свердловской области, в Белоярском городском округе, 15 января пройдет митинг жителей, замерзающих в собственных домах. О запланированном мероприятии сообщила депутат белоярской думы Наталья Зайка-Маслакова. По ее словам, на митинг в Белоярский собираются также приехать и жители села Большебрусянское, где в 2015г. местный детский сад «подцепили» к новой газовой котельной. В итоге «в группах холодно, а в малышовой группе (здесь дети трех лет) в эти рождественские дни термометр показывает +7..+9 градусов», –сообщила депутат.

«Теперь родители с ужасом думают: что будет завтра? Стоит ли вести детей в садик? И собираются приехать в Белоярский на митинг 15 января», – заявила Зайка-Маслакова.

Известно, что главным требованием митингующих будет отставка главы Белоярского Павла Юдина. Ранее соответствующее представление в связи с коммунальным коллапсом в муниципалитете вынесла прокуратура, но губернатор Евгений Куйвашев по-прежнему продолжает поддерживать кандидатуру городского управленца.

Как сообщал в октябре 2015г. «Клуб Регионов», причиной, по которой сотни жилых домов и муниципальных учреждений остаются практически без тепла, стал неудачный эксперимент по модернизации тепловых сетей и переводу котельной на газ. Нововведения обошлись бюджету в 220 млн руб. В итоге уже осенью при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она не поднималась выше +11, но чаще всего отопление просто отключали.

Сам Юдин проблемы с отоплением объяснил следующим образом: «Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру – что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем – где-то что-то мы не оценили, не то сделали».

Следственный комитет возбудил в отношении местных коммунальщиков уголовное дело по статье «Халатность», а Юдин еще в середине октября пообещал прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, что исправит ситуацию в течение двух недель.

Также стоит напомнить, что 2 ноября в Белоярский городской округ прибыли министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов и трое депутатов заксобрания: Дмитрий Ионин, Андрей Альшевских и Евгений Артюх. На встрече с местными жителями Смирнов попросил прощения за отсутствие отопления. «Раз глава молчит, тогда я от своего имени приношу извинения за то, что произошло. Это единственный муниципалитет, где нет тепла», – сказал он.

Версия для печати