Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 октября 2015

Из-за коммунальной катастрофы в Свердловской области от Куйвашева требуют ввести режим ЧС

После модернизации системы отопления в Белоярском городском округе Свердловской области температура в квартирах и муниципальных учреждениях не поднимается выше 11 градусов, но чаще всего отопления просто нет. Глава муниципалитета обещает решить проблему в течение двух недель, а местные депутаты просят губернатора Евгения Куйвашева ввести в Белоярском режим ЧС.

Очередной муниципалитет Свердловской области, Белоярский городской округ, с наступлением зимы остался без тепла, сообщает Znak.com. По данным издания, причиной стал неудавшийся эксперимент коммунальщиков по модернизации тепловых сетей и переходу котельной на газ.

На эти работы, а также на замену примерно 25% теплотрассы, было потрачено 220 млн руб., однако положительного эффекта это не дало: при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она поднимается максимум до +11 градусов, при этом чаще всего отопление просто отключают. Аналогичная ситуация в местном детском садике, который уже не принимает детей, и в других образовательных учреждениях муниципалитета.

По данным издания, в Следственном комитете в отношении местных коммунальщиков и чиновников уже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». При этом глава города Павел Юдин пообещал прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, который на прошлой неделе выехал в Белоярский для встречи с местными жителями, что исправит ситуацию в течение двух недель.

Объясняя изданию причину возникновения катастрофической ситуации с отоплением и подачей горячей воды, Юдин посетовал на техническую безграмотность при установке новых систем отопления. «Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру – что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем – где-то что-то мы не оценили, не то сделали», – сказал чиновник.

Между тем, как пишет издание «Новый день», депутаты белоярской думы 26 октября собираются направить на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с просьбой ввести в муниципалитете режим ЧС. Глава региона на критическую ситуацию в Белоярске пока не реагирует.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.