Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 октября 2015

Из-за коммунальной катастрофы в Свердловской области от Куйвашева требуют ввести режим ЧС

После модернизации системы отопления в Белоярском городском округе Свердловской области температура в квартирах и муниципальных учреждениях не поднимается выше 11 градусов, но чаще всего отопления просто нет. Глава муниципалитета обещает решить проблему в течение двух недель, а местные депутаты просят губернатора Евгения Куйвашева ввести в Белоярском режим ЧС.

Очередной муниципалитет Свердловской области, Белоярский городской округ, с наступлением зимы остался без тепла, сообщает Znak.com. По данным издания, причиной стал неудавшийся эксперимент коммунальщиков по модернизации тепловых сетей и переходу котельной на газ.

На эти работы, а также на замену примерно 25% теплотрассы, было потрачено 220 млн руб., однако положительного эффекта это не дало: при температуре на улице всего -3 градуса в квартирах она поднимается максимум до +11 градусов, при этом чаще всего отопление просто отключают. Аналогичная ситуация в местном детском садике, который уже не принимает детей, и в других образовательных учреждениях муниципалитета.

По данным издания, в Следственном комитете в отношении местных коммунальщиков и чиновников уже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». При этом глава города Павел Юдин пообещал прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, который на прошлой неделе выехал в Белоярский для встречи с местными жителями, что исправит ситуацию в течение двух недель.

Объясняя изданию причину возникновения катастрофической ситуации с отоплением и подачей горячей воды, Юдин посетовал на техническую безграмотность при установке новых систем отопления. «Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру – что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем – где-то что-то мы не оценили, не то сделали», – сказал чиновник.

Между тем, как пишет издание «Новый день», депутаты белоярской думы 26 октября собираются направить на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с просьбой ввести в муниципалитете режим ЧС. Глава региона на критическую ситуацию в Белоярске пока не реагирует.

Версия для печати
Главное