Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2016

Оскорбленные высказываниями Куйвашева жители Артёмовского ждут его в суде

Фото: goroda.news

Жители Артемовского, не дождавшись публичных извинений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подали заявление в суд. Они надеются, что таким образом смогут заставить губернатора извиниться за слова о «сумасшедших» жителях, депутатах-«идиотах» и о том, что жители, выходящие на митинги протеста, «несут ересь».

21 января инициативная группа жителей Артёмовского подала заявление в Кировский суд города Екатеринбурга. Оскорбленные высказываниями губернатора Евгения Куйвашева об их умственных способностях жители требуют от главы региона публичных извинений.

Напомним, ранее Куйвашев крайне неуважительно отозвался об участниках митинга, который 4 ноября 2015г. состоялся в Артёмовском. Жителей, протестующих против «беспредела» в сфере ЖКХ и отмены всенародных выборов главы администрации городского округа в пользу назначения сити-менеджера, он назвал «сумасшедшими», которые «несут какую-то ересь».

После этих заявлений граждане обратились к губернатору с открытым письмом, где попросили приехать в Артёмовский и публично принести извинения за свои слова: «Вы накануне приезда в Артёмовский публично со страниц одной из газет оскорбили жителей Артёмовского, сказав, что участвуют в митинге те, кому делать нечего и кто сошел с ума. А еще вы считаете, что главу нужно назначать, потому что идиоты могут выбрать идиота. Оскорбили вы и депутатский корпус, сказав, что в депутаты могут избирать кого угодно».

Однако сход жителей в местном ДК губернатор проигнорировал, вместо этого попытался неуклюже извиниться, заявив на пресс-конференции, что на самом деле ничего оскорбительного в их адрес не говорил. «Я действительно был в Артёмовском, правда, проездом. Нам удалось заехать на один объект, в администрации пообщаться с главой города. Я не мог этого сказать, что люди с ума сошли или еще что-то. Но если будет кому-то легче от того, что я извинюсь за то, что не говорил, я извиняюсь за то, что не говорил. И такого я говорить не собираюсь», – сказал он.

Подобные оправдания губернатора граждан не удовлетворили, теперь они намерены добиться извинений через суд. Дата начала судебного разбирательства по закону должна быть назначена в течение 30 дней.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.