Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 января 2016

Оскорбленные высказываниями Куйвашева жители Артёмовского ждут его в суде

Фото: goroda.news

Жители Артемовского, не дождавшись публичных извинений от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, подали заявление в суд. Они надеются, что таким образом смогут заставить губернатора извиниться за слова о «сумасшедших» жителях, депутатах-«идиотах» и о том, что жители, выходящие на митинги протеста, «несут ересь».

21 января инициативная группа жителей Артёмовского подала заявление в Кировский суд города Екатеринбурга. Оскорбленные высказываниями губернатора Евгения Куйвашева об их умственных способностях жители требуют от главы региона публичных извинений.

Напомним, ранее Куйвашев крайне неуважительно отозвался об участниках митинга, который 4 ноября 2015г. состоялся в Артёмовском. Жителей, протестующих против «беспредела» в сфере ЖКХ и отмены всенародных выборов главы администрации городского округа в пользу назначения сити-менеджера, он назвал «сумасшедшими», которые «несут какую-то ересь».

После этих заявлений граждане обратились к губернатору с открытым письмом, где попросили приехать в Артёмовский и публично принести извинения за свои слова: «Вы накануне приезда в Артёмовский публично со страниц одной из газет оскорбили жителей Артёмовского, сказав, что участвуют в митинге те, кому делать нечего и кто сошел с ума. А еще вы считаете, что главу нужно назначать, потому что идиоты могут выбрать идиота. Оскорбили вы и депутатский корпус, сказав, что в депутаты могут избирать кого угодно».

Однако сход жителей в местном ДК губернатор проигнорировал, вместо этого попытался неуклюже извиниться, заявив на пресс-конференции, что на самом деле ничего оскорбительного в их адрес не говорил. «Я действительно был в Артёмовском, правда, проездом. Нам удалось заехать на один объект, в администрации пообщаться с главой города. Я не мог этого сказать, что люди с ума сошли или еще что-то. Но если будет кому-то легче от того, что я извинюсь за то, что не говорил, я извиняюсь за то, что не говорил. И такого я говорить не собираюсь», – сказал он.

Подобные оправдания губернатора граждан не удовлетворили, теперь они намерены добиться извинений через суд. Дата начала судебного разбирательства по закону должна быть назначена в течение 30 дней.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.