Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
12 июля 2017

Член ЦИКа: федеральное бюро Яблока было не правомочно выдвигать Ройзмана

«Подмена органа, который может выдвигать кандидата», произошла при выдвижении Евгения Ройзмана, считает член ЦИКа Евгений Шевченко. По его словам, федеральное бюро «Яблока» не имело на это полномочий, поскольку выдвижение кандидатов в губернаторы – прерогатива регионального отделения.

Как сообщает РБК, в Центризбиркоме считают, что бюро партии «Яблоко» не имело права выдвигать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборы губернатора Свердловской области. Об этом заявил член ЦИКа Евгений Шевченко. По его словам, при выдвижении Ройзмана произошла «подмена органа, который может выдвигать кандидата».

В «Яблоке» заявили, что удивлены подобным подходом к процедуре выдвижения, тем более что, по словам зампредседателя партии Николая Рыбакова, Шевченко лично присутствовал на заседании бюро партии, в момент выдвижения кандидатуры Ройзмана. «И тогда у него вопросов никаких не возникло», – подчеркнул Рыбаков.

В «Яблоке» настаивают, что выдвижение прошло в соответствии с законом «О политических партиях» и уставом «Яблока». По мнению Рыбакова, подобные заявления со стороны представителей Центризбиркома связаны с тем, что у кандидата-яблочника появился реальный шанс пройти муниципальный фильтр и быть зарегистрированным.

Отметим, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова, выступая на заседании Комиссии, также заявила, что у нее «много вопросов» к выдвижению Ройзмана, и «настоятельно рекомендовала» представителям партии обратиться к ней, дабы «всё исправить и организовать выдвижение без нарушений».

Сам Ройзман так прокомментировал замечания главы ЦИКа: «Заявление Э.Памфиловой о неправильности моего выдвижения в губернаторы СО переводится так: Ну, ясно же тебе сказали, что не пустим на выборы!». Об этом он написал в своем «Твиттере» после заседания Комиссии.

Напомним, федеральное бюро «Яблока» проголосовало за выдвижение кандидатуры Ройзмана после того, как в региональной ячейке произошел раскол.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.