Пресс-секретарь Тулеева:  Состояние губернатора стабильное. Реабилитация проходит по плановому графику, в интенсивном режиме
19 июня 2017

После Екатеринбурга в Яблоке ждут новых демаршей от первичек

На фото: Григорий Явлинский
Фото: 66.Ru

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский после демарша свердловского отделения партии заявил, что ведутся переговоры по выдвижению кандидатов от партии в губернаторы Карелии и Пермского края. Эксперты по-разному оценивают вероятность повторения в этих регионах скандального свердловского сценария, где реготделение демонстративно не согласилось с кандидатурой, навязанной федеральным бюро партии. Пресс-секретарь Явлинского допустил акции неповиновения первичек в других регионах.

После скандала с несостоявшимся выдвижением Евгения Ройзмана региональным отделением «Яблока» лидер партии Григорий Явлинский сообщил, что партия ведет переговоры по выдвижению своих кандидатов в Пермском крае и Карелии.

Напомним, выдвижение Ройзмана было инициировано федеральным бюро партии и лично ее основателем Явлинским. В региональном отделении это решение не нашло однозначной поддержки. Лидер свердловских «яблочников» Юрий Переверзев заявил, что поддерживает кандидатуру местного члена партии Сергея Тюрикова, а позже вообще сорвал региональную конференцию и вышел из партии. Явлинский в ответ на это заявил о роспуске свердловского отделения, а также о том, что Ройзмана выдвинет федеральное бюро партии.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сообщил «Клубу Регионов», что демарш «яблочников» стал результатом давления региональных властей. «К сожалению, в нынешней России это нормальная ситуация, в том смысле, что все региональные организации сталкиваются с давлением местных властей», – добавил он. Яковлев при этом не исключил, что и в других регионах руководство партячеек также может выступить против выбранных федеральным бюро партии кандидатов в губернаторы. «Этого нельзя исключать, но мы стараемся внимательно за этим следить, и с людьми, которые подвержены давлению (региональных властей), мы стараемся расставаться», – сказал пресс-секретарь.

Что касается кандидатов в Пермском крае и Карелии, то, по словам Яковлева, решение по кандидатам еще не принято. «Согласно нашему уставу, кандидаты в губернаторы должны согласовываться с бюро партии, после чего они рассматриваются на региональной конференции, после чего кандидат считается выдвинутым от партии. Инициатива исходит от региона, потому что региону лучше знать, кто у них более популярная фигура, с кем можно иметь дело, а федеральное руководство ее согласовывает, потому что кампании такого рода – это большая федеральная политика, так что такое согласование необходимо», – сказал Яковлев. Свердловская область, по его словам, была исключением из правил, поскольку «никакой инициативы от региональной ячейки не было, но были обращение Евгения Ройзмана и переговоры на федеральном уровне». Яковлев добавил, что решение о выдвижении кандидата в губернаторы в этом регионе 21 июня примет федеральное бюро, на котором кандидатура Тюрикова также будет рассмотрена. 

В пермском краевом отделении «Яблока» о выдвижении кандидата в губернаторы, судя по словам его председателя Ольги Колоколовой, говорить рано. «Пока нет ни одного потенциального кандидата, кто официально сделал бы обращение к региональной организации. Был один странный звонок, и незнакомый человек интересовался. Это всё пока», – сообщила Колоколова «Клубу Регионов».

Однако политолог Олег Подвинцев заметил, что пермской ячейке «Яблока» «некого и незачем выставлять по своей инициативе». «Речь может идти о ком-то из региональных политиков, которые имеют губернаторские амбиции и могли договориться и с региональным отделением, и с федеральным бюро. И я думаю, что с бюро сейчас договориться даже легче, потому что руководство регионального отделения находится в сложном состоянии и формальный лидер не обладает достаточными ресурсами, чтобы решать эти проблемы, и может поддаться давлению со стороны бюро», – говорит политолог. По его мнению, таким кандидатом может стать начальник управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, которого «Яблоко» выдвигало в 2016г. на выборах в Госдуму.

При этом в Свердловской области, как считает Подвинцев, конфликт между ячейкой и бюро «Яблока» возник «не без участия областной администрации, а возможно, и администрации президента». Эксперт полагает, что подобное может произойти и в Пермском крае. Однако он отметил, что команда врио губернатора Максима Решетникова «явно переусердствовала» в зачистке конкурентов, превратив выборы в «полный фарс», что может вызвать недовольство некоторых сил в АП. «Поэтому вполне вероятно, что для того, чтобы придать выборам конкурентный характер, в Кремле санкционируют выдвижение реального кандидата от «Яблока», а команда врио ничего не сможет с этим поделать», – сказал Подвинцев.

В Карелии в конце мая без объяснения причин подала в отставку и вышла из партии руководитель республиканского отделения «Яблока» Александра Спиридонова. Политолог Олег Реут считает, что это произошло из-за ее несогласия с обсуждаемой кандидатурой представителя партии на губернаторских выборах. Напомним, ранее председатель партии и бывший руководитель ее республиканского отделения Эмилия Слабунова заявляла, что на выборы в регионе могут пойти либо она сама, либо бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Недавно Слабунова сообщила журналистам, что на выборы не пойдет.

По словам Реута, «Карелия – это самое ревнивое дитя для Слабуновой, что только усложняет ситуацию». «Но пока федеральное руководство партии идет по пути договоренностей с губернаторской администрацией и не желает медийного освещения неблагоприятных событий в «Яблоке». Выдвижение намеренно слабого или вообще невыдвижение кандидата от «Яблока» на выборах в Карелии – это более широкая игра, не простая договоренность, а многоходовая, которая ведется администрацией губернатора на нескольких партийных уровнях. Но она же включает в себя еще и «внутрияблочную» проблему, связанную с тем, что Слабунова понимает, что в марте следующего года она получит серьезные упреки, связанные с провалами избирательных кампаний этого года и прошлых лет», – говорит эксперт. Он обратил внимание, что на уровне региональных ячеек растет несогласие со стилем руководства, который реализуют Явлинский и Слабунова, о чём, по словам Реута, говорит ситуация в Санкт-Петербурге, где тоже была распущена первичка, в Краснодарском и Пермском краях.

Политолог Александр Кынев, комментируя ситуацию в свердловском «Яблоке», напомнил, что в истории партии неоднократно возникали ситуации, когда решения региональных ячеек отменялись и принимались уже федеральным руководством. В качестве последнего такого примера эксперт привел случай в Новгородской области в 2016г., когда реготделение сорвало выдвижение утвержденного в федеральном бюро списка в областную думу. «Но, в принципе, нельзя сказать, что это такая уж уникальная ситуация для наших политических партий. При этом интересно, что Переверзев, который ушел с поста руководителя свердловского отделения партии, совсем недавно избирался мэром Первоуральска от КПРФ. Так что зачастую эти конфликты программируются не самой грамотной кадровой политикой «Яблока» в регионах, плюс, конечно, зачастую эти конфликты связаны с тем, что местный менеджмент часто зависим от властей, и в этом смысле федеральному руководству, которое смелее и независимее, проще выдвигать кандидатов, которые не нравятся губернатору, а местные партийцы очень часто пасуют», – размышляет эксперт. Кынев, впрочем, не думает, что в Пермском крае и Карелии скандальный свердловский сценарий может повториться. Но он заметил, что вопрос о выдвижении там кандидатов в губернаторы будет решаться кулуарно, «так же, как и на закрытых праймериз «Единой России», когда специально отобранные люди голосуют за специально отобранных кандидатов».

Версия для печати
Главное