Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
21 июня 2017

«Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области

Сегодня федеральное бюро партии «Яблоко» утвердило главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Ранее региональное отделение партии отказалось голосовать за Ройзмана, десять свердловских «яблочников» покинули партию в знак протеста.

В среду на заседании федерального бюро «Яблока» в Москве глава Екатеринбурга Евгений Ройзман утвержден кандидатом в губернаторы Свердловской области. Основатель партии Григорий Явлинский назвал Ройзмана «человеком вне системы».

Как сообщал «Клуб Регионов», выдвижение Ройзмана изначально должно было состояться на конференции свердловского регионального отделения «Яблока» 17 июня. Однако заседание было сорвано в связи с демаршем председателя областной ячейки Юрия Переверзева, который в знак протеста вышел из партии.

«Я слагаю с себя полномочия председателя свердловского регионального отделения партии «Яблоко» и выхожу из партии, – заявил Переверзев. – Это решение продиктовано следующими причинами. В качестве кандидата в губернаторы Свердловской области федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских «яблочников» и жителей области фигура господина Ройзмана. В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности, который был у него на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года тому назад». Также он сообщил, что «предложение провести голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано». Вместе с Переверзевым из партии вышли еще девять делегатов партконференции.

Руководство «Яблока» объяснило скандал в свердловском отделении давлением на Переверзева со стороны региональных властей, не приведя, впрочем, никаких доказательств.

Выдвижение Ройзмана федеральным бюро позволяет ему приступить к сбору подписей муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Напомним, в Свердловской области он установлен на уровне 7,9% (не менее 126 голосов). На пресс-конференции сразу после выдвижения Ройзман пообещал приложить максимум усилий для преодоления барьера. При этом он поставил легитимность предстоящих выборов в зависимость от своей регистрации в качестве кандидата. «Если меня на эти выборы не допустят – это нелегитимные, нечестные, ненастоящие выборы», – заявил Ройзман.

Версия для печати
Главное