Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июня 2017

«Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области

Сегодня федеральное бюро партии «Яблоко» утвердило главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Ранее региональное отделение партии отказалось голосовать за Ройзмана, десять свердловских «яблочников» покинули партию в знак протеста.

В среду на заседании федерального бюро «Яблока» в Москве глава Екатеринбурга Евгений Ройзман утвержден кандидатом в губернаторы Свердловской области. Основатель партии Григорий Явлинский назвал Ройзмана «человеком вне системы».

Как сообщал «Клуб Регионов», выдвижение Ройзмана изначально должно было состояться на конференции свердловского регионального отделения «Яблока» 17 июня. Однако заседание было сорвано в связи с демаршем председателя областной ячейки Юрия Переверзева, который в знак протеста вышел из партии.

«Я слагаю с себя полномочия председателя свердловского регионального отделения партии «Яблоко» и выхожу из партии, – заявил Переверзев. – Это решение продиктовано следующими причинами. В качестве кандидата в губернаторы Свердловской области федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских «яблочников» и жителей области фигура господина Ройзмана. В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности, который был у него на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года тому назад». Также он сообщил, что «предложение провести голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе, чтобы соблюсти базовые демократические принципы, федеральным руководством было проигнорировано». Вместе с Переверзевым из партии вышли еще девять делегатов партконференции.

Руководство «Яблока» объяснило скандал в свердловском отделении давлением на Переверзева со стороны региональных властей, не приведя, впрочем, никаких доказательств.

Выдвижение Ройзмана федеральным бюро позволяет ему приступить к сбору подписей муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра. Напомним, в Свердловской области он установлен на уровне 7,9% (не менее 126 голосов). На пресс-конференции сразу после выдвижения Ройзман пообещал приложить максимум усилий для преодоления барьера. При этом он поставил легитимность предстоящих выборов в зависимость от своей регистрации в качестве кандидата. «Если меня на эти выборы не допустят – это нелегитимные, нечестные, ненастоящие выборы», – заявил Ройзман.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.