Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
4 июня 2018

Свердловские обманутые дольщики просят помощи у Путина на коленях

Обманутые дольщики из Свердловской области на коленях обратились к Владимиру Путину с просьбой решить их проблему. Они записали видеообращение для прямой линии с президентом. Сами себя авторы видео называют «не дольщиками, не пайщиками», а «бомжами» и заявляют, что никто им не помогает – ни губернатор Евгений Куйвашев, ни Минстрой.

Жители Свердловской области для прямой линии с Владимиром Путиным, которая состоится 7 июня, записали обращение к президенту, стоя на коленях. Сами себя участники видео называют «не дольщиками, не пайщиками», а «бомжами».

«Нас 157 человек. Отдали [деньги] застройщику, Воробьёву Леониду Владимировичу, его посадили в тюрьму, а мы остались без денег и без жилья. Мы – это инвалиды, пенсионеры, студенты, то есть незащищенная часть нашего населения. Нам никто не помогает – ни губернатор [Евгений Куйвашев], ни Министерство строительства. Мы 100 писем каждый месяц пишем, но помощи ни от кого не видим. Прошу вас, умоляю, помогите», – от лица всех обманутых граждан обратилась к главе государства одна из участниц видео.

Далее несколько человек рассказали собственные небольшие истории того, как они остались без денег и жилья. После один из них заявил: «Владимир Владимирович, вам по-человечески не стыдно, когда ваши граждане встают перед вами на колени?», и все они опустились на землю и хором попросили «господина президента» о помощи.

Застройщик Воробьёв, о котором идет речь в ролике, в 2017г. был осужден на шесть лет за незаконное строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных под индивидуальное жилье. Следствие полагает, что от его действий пострадали 437 человек, вложивших почти 500 млн руб. в строительство ЖСК «Стачек».

В департаменте информационной политики Свердловской области «Клубу Регионов» сообщили, что над проблемой граждан, обратившихся к президенту, «предметно» работает межведомственная комиссия, которая уже помогла дольщикам отстоять в судах участок под строительство их дома. Сейчас перед комиссией стоит задача формирования списка обманутых дольщиков, что «требует активной позиции пострадавших граждан», но, «к сожалению, пока перечень вкладчиков в ЖСК «Стачек» в ведомство не поступил». «Такие ситуации требуют огромной межведомственной работы, в том числе серьезной проработки в юридической плоскости, поэтому не всегда могут быть разрешены в короткие сроки. Вместе с тем помощь уральцам – будь то вкладчики, строительство жилья которых замерло на полпути, или те, кто пострадал от действий откровенных мошенников, в чьи планы возведение дома изначально не входило, – является приоритетом в деятельности органов власти Свердловской области», – заявили в департаменте.

Версия для печати
Главное