t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
18 марта 2019

В Екатеринбурге прошли массовые акции в поддержку и против строительства храма Святой Екатерины

С разницей в сутки в Екатеринбурге прошли концерт в защиту сквера в центре города от строительства храма Святой Екатерины и молебен в поддержку храма, на который приехали Сергей Безруков и Михаил Галустян. Бесплатный концерт в рамках акции #СкверуБыть в «Ельцин Центре» собрал около 2 тыс. человек, а молебен, за участие в котором, по слухам, обещали премию и отгулы, собрал от 8 до 10 тыс. участников.

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошли два массовых мероприятия, объединившие сторонников и противников строительства храма Святой Екатерины в городском сквере у театра драмы. 16 марта на концертной площадке в «Ельцин Центре» состоялся бесплатный концерт в рамках акции #СкверуБыть. Он собрал 13 исполнителей и порядка 2 тыс. горожан. Там же продавали значки и футболки с призывом оставить сквер в покое. Как отмечают местные СМИ, многие из тех, кто пришел на концерт, в начале марта 2018г. участвовали в другой масштабной акции – флешмобе «Обними сквер», во время которой жители выстроились вокруг него в живое кольцо.

В воскресенье 17 марта патриарх Кирилл провел молебен на месте предполагаемого храма, на который собрались, по разным данным, от 8 до 10 тыс. человек. Среди вип-участников молебна, помимо губернатора Евгения Куйвашева и директора РМК Игоря Алтушкина (он является главным инициатором и спонсором строительства), присутствовали специально приехавшие по этому случаю в Екатеринбург Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Михаил Галустян и Дмитрий Грачёв, известный по пародиям на Владимира Путина в КВН и «Камеди Клабе».

В соцсетях сообщают, что молебен массово рекламировали в местных СМИ, по телевидению и даже в общественном транспорте. Политолог Сергей Мошкин на своей странице в «Фейсбуке» написал: «За участие в митинге в поддержку строительство храма в сквере, говорят, платили 300 руб. плюс отгул». Похожую информацию ранее широко распространяли в соцсетях.

Напомним, изначально храм Екатерины собирались построить в акватории Городского пруда, из-за чего он получил название «храм-на-воде». Против этих планов выступили многие жители города, а также известные уральские политики, актеры, музыканты и так далее. В 2017г. губернатор Куйвашев отказался от реализации скандального проекта, а новым местом возведения был выбран сквер у театра драмы. В конце 2018г. был утвержден окончательный проект строительства, к его реализации должны приступить уже в 2019г.

Версия для печати
Главное