Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

В Екатеринбурге митинговали противники строительства православного храма

В ночь с 13 на 14 мая 2019г. в Екатеринбурге несколько сотен противников строительства православного храма прорвались на огороженную стройплощадку и устроили там массовые гулянья. С территории их выгоняли борцы Академии единоборств «Русской медной компании», которая спонсирует стройку. Правоохранители, по данным СМИ, в ситуацию не вмешивались. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько пообещал «выработать решения по урегулированию конфликта».

В правительстве Свердловской области пройдет совещание, на котором власти попытаются «выработать решения по урегулированию конфликта» вокруг строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурге. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-губернатор Сергей Бидонько, комментируя произошедшую в ночь с 13 на 14 мая 2019г. стычку между противниками и сторонниками строительства храма.

Как сообщают местные СМИ, в семь часов вечера у сквера возле драмтеатра, который на выходных огородили строительным забором, начали собираться активисты для проведения очередной акции против его застройки. Примерно через час участники акции повалили строительный забор и устроили на территории сквера массовые гулянья. На месте присутствовала полиция и охранники стройплощадки, но в контакт с защитниками сквера они не вступали.

Ближе к ночи к скверу подъехали борцы Академии единоборств «Русской медной компании» (директор РМК Игорь Алтушкин является главным инициатором и спонсором строительства храма), которые вытолкали активистов с территории сквера и восстановили поваленные ими заборы. Некоторые журналисты сообщили, что спортсмены применяли грубую силу и громко нецензурно выражались. По словам вице-губернатора Бидонько, потасовок или противоправных действий в ходе столкновения сторонников и противников храма допущено не было.

Все это время правоохранители не вмешивались в конфликт, активистов и спортсменов никто не задерживал. По итогам акции СМИ сообщили лишь об одном задержанном мужчине, который якобы был пьян.

Добавим, никто из представителей городской администрации к протестующим не вышел. Сообщается, что у сквера были замечены только депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв и заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов, который пообещал журналистам, что в полпредстве проанализируют ситуацию.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в комментарии «Эху Москвы» заявил, что за стол переговоров противников и сторонников храма может усадить только губернатор Евгений Куйвашев. Самого главы региона во время конфликта не было в городе — он возвращался из командировки в Китай.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».