Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
6 ноября 2019

Свердловский облизбирком отказал в проведении референдума о возврате прямых выборов мэра

Избирком Свердловской области отказал в регистрации инициативной группы, которая хотела провести референдум о возврате прямых выборов мэров в регионе. В качестве причины отказа называются ошибки в документах, предоставленных инициативной группой.

В Свердловской области избирком отказался регистрировать инициативную группу по проведению референдума о возврате прямых выборов мэров в муниципалитетах региона. В комиссии заявили, что документы, предоставленные инициативной группой, не полностью соответствуют законодательству.

Напомним, что в 2018г. депутаты заксобрания приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. После этого в знак протеста мэр Евгений Ройзман ушел в отставку.

Добавим, что в октябре 2019г. депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер организовал «Комитет за прямые выборы» мэра Екатеринбурга. Его поддержали другие политики, общественники и эксперты.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.