Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
6 декабря 2019

Свердловское заксобрание не примет законопроект о возвращении выборов мэра Екатеринбурга

Фото: zsso.ru

Законопроект депутата заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга был отклонен профильным комитетом. Сейчас парламентарий готовит новый документ о проведении прямых выборов мэра во всех городах региона. Координатор движения «Голос – за честные выборы» в Свердловской области Александр Грезев уверен, что подобная инициатива, внесенная оппозицией, никогда не будет реализована в Свердловской области. Вместе с тем он уверен, что, если бы прямые выборы вернули, даже последний избранный мэр Евгений Ройзман не смог бы победить на них кандидата, которого выставит губернатор Евгений Куйвашев.

Комитет заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал отклонить законопроект депутата от КПРФ Вячеслава Вегнера о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщил парламентарий в соцсетях. Напомним, законопроект был внесен в октябре 2019г. После этого Вегнер организовал «Комитет за прямые выборы мэра», который поддержали экс-глава департамента внутренней политики администрации Екатеринбурга Михаил Коробельников, бывший депутат гордумы Дмитрий Головин, активист Ярослав Ширшиков, представитель «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова и координатор отделения «Левого фронта» Константин Анисимов.

Уже тогда в беседе с «Клубом Регионов» Михаил Коробельников выразил уверенность, что заксобрание «зарубит» проект Вегнера, но это не отменит шансов на возвращение прямых выборов градоначальника. Он напомнил, что в 2021г. пройдут выборы в законодательное собрание Свердловской области, а выборы главы Екатеринбурга назначены на 2023г. Таким образом, чтобы выборы прошли по новым правилам, закон о прямых выборах должен быть принят не позднее декабря 2022г. Таким образом, у Вегнера или другого депутата еще остается время для внесения нового законопроекта.

Сам коммунист накануне сообщил журналистам, что уже готовит другой законопроект – о прямых выборах мэра во всех городах Свердловской области.

Последние прямые выборы мэра в Екатеринбурге прошли в 2013г. На них выдвинутый «Яблоком» Евгений Ройзман победил вице-губернатора Якова Силина, которого в мэры выдвинул глава региона Евгений Куйвашев. В 2018г. депутаты заксобрания приняли законопроект губернатора Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, а Ройзман в знак протеста ушел в отставку. 25 сентября 2018г. на заседании гордумы главой Екатеринбурга был избран заместитель губернатора Александр Высокинский.

Координатор движения «Голос – за честные выборы» в Свердловской области Александр Грезев считает, что провести законопроект Вегнера было нереально. «Менять решение через год после того, как они отменили прямые выборы, да еще и с подачи какой-никакой оппозиции, – это совершенно не в стиле власти. Если прямые выборы мэра и вернут, а я допускаю, что через два-три года такое возможно, то это предложение будет исходить от самой власти – она сама решит, сама предложит, сама и проголосует», – говорит он.

При этом большинство жителей Екатеринбурга, по словам Грезева, выступает за возвращение прямых выборов, что подтверждают опросы. «Другое дело, насколько это для них является большой ценностью, – отмечает эксперт. – Можно, конечно, апеллировать к мнению народа, но, кроме мнения, это никуда дальше не идет, потому что население не готово к конкретным действиям, митингам или другим публичным акциям». «К сожалению, для людей сейчас это не самая интересная тема», – констатирует Грезев.

С другой стороны, даже если прямые выборы будут возвращены, кандидат от оппозиции, такой как Ройзман, на них уже вряд ли победит, считает координатор регионального «Голоса». «В 2013г. у власти не получилось [провести своего кандидата] и это был громкий прецедент для всей страны, но сейчас у них больше шансов на это. Тогда наш регион находился в ситуации противостояния «городских» и «областных» групп, и во многом при противостоянии городских сил победил Ройзман. Сейчас баланс сил изменился, областное руководство сконцентрировало власть в своих руках, и, даже если сам Ройзман вновь станет кандидатом на пост главы города, я бы не назвал его фаворитом в борьбе против условного административного кандидата», – поделился Грезев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати