Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2009 | Архив

Эдуард Абелинскас: «Россель – человек прошлого»

Свердловский губернатор лично посещает муниципалитеты, где через два дня пройдут выборы. Политологи считают, что победа кандидатов, поддержанных Эдуардом Росселем, – это последний шанс для самого свердловского губернатора доказать руководству «Единой России» свою политическую состоятельность.

Накануне Эдуард Россель посетил все основные предприятия Ирбита, в котором, как и в некоторых других муниципалитетах региона, первого марта пройдут выборы главы города и района. По сообщению пресс-службы губернатора, Эдуард Россель высоко оценил старания и усилия действующих властей в развитии территории.

«У Ирбита и Ирбитского района очень хорошие перспективы. Я очень высоко ценю и поддерживаю во всех начинаниях обоих мэров – Андрея Гельмута и Елену Трескову, главу Ирбитского района. На их примере мы должны воспитывать руководителей», – сообщил во время рабочей поездки Эдуард Россель.

Примерно такую же речь неделю назад слышали и жители Сысерти – еще одного «проблемного» в политическом плане города, где также в первый день весны пройдут выборы. Политологи считают неслучайным посещение Эдуардом Росселем именно этих муниципалитетов: губернатор под видом рабочих поездок ведет предвыборную агитацию.

«Понятно, что в таких случаях Росселю нельзя произносить явную агитацию, но сам смысл подобных встреч всем ясен, – заявил в интервью «Клубу Регионов» кандидат политических наук Виктор Мартьянов. – Подобная форма агитации будет эффективной. Персональный рейтинг Росселя всегда выше, нежели рейтинг руководителей муниципалитетов, поэтому губернатор таким образом передает часть своего доверия местным главам, он показывает, что доверяет им, а следовательно, и население может тоже положиться на них».

Эту же точку зрения разделяет и директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас (на фото). По его мнению, подобные рабочие поездки могут дополнительно принести кандидатам несколько процентов голосов.

«Да, ресурс Росселя уже не тот, но есть в регионе определенная целевая группа, которая воспринимает действующего губернатора положительно, поэтому хуже от того, что Эдуард Эргартович поездит по районам, не будет, – считает политолог. – По большому счету, Россель на любых выборах предпочитает поддерживать действующих глав, поэтому в этом плане его действия предсказуемы. Он человек прошлого, и менять сложившуюся систему он, судя по всему, не собирается. Да и поздно, наверное, уже», – добавил Эдуард Абелинскас.

Также политолог напомнил о разногласиях губернатора с местным отделением «Единой России». По его словам, в данной ситуации Эдуард Россель смог отстоять свою позицию перед партией власти, несмотря на то что единороссы на пост глав Сысерти и Ирбита предлагали других кандидатов.

«Если вновь будет провал губернаторского кандидата, то «Единая Россия», скорее всего, скажет, что поверили вот своему старшему товарищу Росселю, дали ему шанс реабилитироваться, а вот какая ситуация получилась. А это чревато скажется на самом губернаторе», – заключил Эдуард Абелинскас.

Напомним, что подобное поражение свердловский губернатор уже потерпел в октябре прошлого года, когда вместо поддерживаемого им Алексея Чеканова мэром Нижнего Тагила стала Валентина Исаева.

Версия для печати