Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
7 октября 2009 | Архив

Россель перестанет быть высшим органом власти

Фото: nakanune.ru

В свердловской облдуме будут рассмотрены поправки в региональный устав, согласно которым губернатор будет исключен из числа высших органов власти. Также изменения предусматривают отмену ротации депутатов облдумы. Эдуард Россель ранее высказывался против внесения этих поправок.

Члены комитета областной думы по законодательству одобрили изменения в Устав Свердловской области. Помимо поправок, необходимых для приведения устава в соответствие с федеральным законодательством, изменения касаются еще двух пунктов. Во-первых, на сегодняшний день устав региона предполагает, что высшими органами власти являются законодательное собрание, правительство и губернатор. Поправки исключают губернатора из числа региональных органов власти, но предполагается, что глава региона сохраняет статус высшего должностного лица власти, руководящего правительством области. Во-вторых, согласно поправкам, в 2010г. депутаты, чей срок полномочий истекает, будут избраны на два года до 2012. В случае вступления в силу поправок в 2012г. закончатся полномочия сразу у всех депутатов, таким образом, областная дума может отказаться от двухгодичной ротации. Авторами изменений в уставе стали глава комитета по законодательству Анатолий Гайда, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, а также депутат Евгений Артюх.

Отметим, что свердловский губернатор Эдуард Россель высказывался против данного законопроекта. Однако, по словам депутатов, областная дума рассмотрит поправки уже 14 октября, окончательное же решение будет принято в ноябре этого года, после того как станет известно имя нового губернатора Свердловской области.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.