Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2009 | Архив

Россель перестанет быть высшим органом власти

Фото: nakanune.ru

В свердловской облдуме будут рассмотрены поправки в региональный устав, согласно которым губернатор будет исключен из числа высших органов власти. Также изменения предусматривают отмену ротации депутатов облдумы. Эдуард Россель ранее высказывался против внесения этих поправок.

Члены комитета областной думы по законодательству одобрили изменения в Устав Свердловской области. Помимо поправок, необходимых для приведения устава в соответствие с федеральным законодательством, изменения касаются еще двух пунктов. Во-первых, на сегодняшний день устав региона предполагает, что высшими органами власти являются законодательное собрание, правительство и губернатор. Поправки исключают губернатора из числа региональных органов власти, но предполагается, что глава региона сохраняет статус высшего должностного лица власти, руководящего правительством области. Во-вторых, согласно поправкам, в 2010г. депутаты, чей срок полномочий истекает, будут избраны на два года до 2012. В случае вступления в силу поправок в 2012г. закончатся полномочия сразу у всех депутатов, таким образом, областная дума может отказаться от двухгодичной ротации. Авторами изменений в уставе стали глава комитета по законодательству Анатолий Гайда, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, а также депутат Евгений Артюх.

Отметим, что свердловский губернатор Эдуард Россель высказывался против данного законопроекта. Однако, по словам депутатов, областная дума рассмотрит поправки уже 14 октября, окончательное же решение будет принято в ноябре этого года, после того как станет известно имя нового губернатора Свердловской области.

Версия для печати