Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 октября 2009 | Архив

Россель оставил политическое завещание?

Свердловский губернатор выступил с критикой депутатов из областного заксобрания: он высказал свое несогласие с внесениями изменений в региональный устав. Как отмечают очевидцы, при этом свердловский губернатор намекнул о том, что он останется на своем посту в ближайшие годы. Часть экспертов считают, что Россель давал «определенные наказы» будущему губернатору.

Свердловский губернатор Эдуард Россель в ходе выступления перед депутатами обеих палат регионального законодательного собрания выступил с критикой идеи местных парламентариев от ЕР о внесении поправок в региональный устав. Напомним, поправки касаются отказа от двухлетней ротации областной думы, а также исключения губернатора из числа региональных органов власти. «Основой стабильности в области всегда был ее устав – наш с вами основной закон. Он, как каркас корабля, помогает выдержать все испытания. И не надо попусту, походу пытаться отщипнуть от этого каркаса кусочек, якобы выигрывая что-то в свою пользу. Это, поверьте, порочная и опасная практика. И как первый председатель Свердловской областной думы даю вам наказ – самым трепетным образом относиться к нашему уставу, холить, лелеять и охранять его от всевозможных попыток и посягательств нарушить мир и согласие», – приводит слова Эдуарда Росселя «Новый Регион».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что критика главы региона никак не связана с тем, что в Кремле сейчас решается, кто возглавит Свердловскую область. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Эдуард Россель достаточно цельный человек и политик, это неизменная его позиция на протяжении многих лет, потому что вопрос подобный, пусть и не на уровне законодательной инициативы, а на уровне обсуждений, предложений, ставился уже не раз. Губернатор совершенно четко высказывал свою позицию по этому поводу. И думаю, что он при любом раскладе сил ее не изменит, потому что он фактически является автором той системы власти, которая выстроена в Свердловской области: разделение правительства и губернатора, двухпалатная система и ротация депутатов. Здесь он просто в очередной раз подтвердил свою позицию».

По мнению депутата Свердловской областной думы Владимира Машкова, в высказываниях Росселя по поправкам в уставе можно найти «некий подтекст»: «Россель сделает все, чтобы не допустить изменений в уставе, независимо от того, будет он губернатором или нет. Но губернатор допускает фразы: вот Дмитрий Медведев пригласил меня в Калининград, я дал задание подготовить к середине марта следующего года и так далее. То есть эти фразы означают, что будем, ребята, работать и дальше. Не думаю, что он блефовал. Я просто знаю его, и он всегда говорил, что до последнего дня будет работать как в первый день и никогда хромой уткой не будет. Даже если Россель не будет переназначен, это определенные наказы будущему губернатору, Виктор Кокшаров (внесен в список кандидатов в губернаторы Свердловской области. – Прим. «КР»), например, сидел в зале. Таким образом, Россель отметил, буду я или не я, это держите свято, это можно и так расценить».

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что критика в адрес депутатов не связана с уверенностью или неуверенностью Эдуарда Росселя в своем переназначении. «В данном случае губернатором движет здравый смысл, и все-таки я уверен, что он патриотически ориентированный гражданин Свердловской области. И я солидарен с Росселем, потому что здесь идет защита интересов региона. У нас самобытный законодательный орган, который остался практически один у нас в стране, но федеральное законодательство нам это позволяет. У нас устоявшаяся, сбалансированная система власти, которую ломать не стоит. По изменениям в статусе губернатора – это вообще целая история, если сейчас в кризис менять сложившуюся политическую систему, то у нас исключение губернатора повлечет изменения более чем в пятидесяти законах Свердловской области, и это совершенно непредсказуемо, как этот процесс пойдет», – считает Георгий Перский.

Напомним, что на пост губернатора Свердловской области партия ЕР выдвинула три кандидатуры – нынешнего главу региона Эдуарда Росселя, председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова и директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина.

Версия для печати