Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 октября 2009 | Архив

Губернатор отклонил закон «Об Общественной палате Свердловской области»

Эдуард Россель своим указом отклонил принятый областной Думой закон Свердловской области «Об Общественной палате Свердловской области».

Палата Представителей, рассмотрев его, не смогла принять никакого решения – ни одобрить, ни отклонить. Между тем еще на стадии проекта он вызвал неоднозначную реакцию в широких кругах общественности. К губернатору, как гаранту сохранения стабильности, мира и согласия в обществе, раз обращались представители многих общественных объединений, а также действующий председатель Общественной палаты Свердловской области А.Н.Выборнов. Эдуард Россель прислушался к мнению общественных организаций и отклонил закон, а областной Думе рекомендовал до его повторного рассмотрения провести согласительные процедуры с общественными объединениями и иными институтами гражданского общества.

Комментарии политологов

Виктор Китаев, политолог:

– То, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель своим указом отклонил принятый областной Думой закон Свердловской области «Об Общественной палате Свердловской области», является полностью закономерным. Думаю, что позиция губернатора получит понимание со стороны законодателей и будет поддержана всеми общественными организациями.

Сам факт отклонения данного закона говорит о реальных и сложных проблемах законотворческой работы, которая должна в итоге приводить к развитию консолидации между общественными организациями Среднего Урала.

Губернатор – это гарант законности и социального мира в регионе. Вот почему он отклоняет закон, который может внести диссонанс в общественное согласие. Одновременно он предлагает нашим законодателям и лидерам общественных организаций ещё раз внимательно изучить, проанализировать все аспекты и нюансы формирования такого важного института гражданского общества, как Общественная палата Свердловской области.

Примечательно, что позиция Эдуарда Эргартовича Росселя заключается в том, чтобы не заострять дискуссионные вопросы этой проблематики, но добиться того, чтобы все институты гражданского общества Среднего Урала могли развиваться на базе плодотворного консенсуса.

Думается, что своим решением Эдуард Россель обозначил и уточнил важнейшие ориентиры законотворческого процесса в сфере развития наших общественных организаций. Эти ориентиры проверены самой практикой и будут далее успешно работать на укрепление демократических начал, упрочение законности в Свердловской области.

Екатерина Кузёмка, политолог:

В СМИ тема законопроекта «О деятельности общественной палаты Свердловской области» обсуждается, к сожалению, в единственной плоскости – как точка преткновения различных мнений региональных политиков. Но стоит посмотреть на этот, безусловно, актуальный законопроект с другой стороны – со стороны тех, кому эта палата действительно нужна. Тех, кто собирается выражать мнение гражданского общества при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения. И речь идёт в данном случае о более чем пяти тысячах общественных организаций региона.

Понятны аргументы тех многочисленных общественных организаций, которые выступают против этого законопроекта.

Первое и самое главное – региональная Общественная палата в Свердловской области уже есть. Работает с 1994 года, за время её существования проведено множество сессий, заседаний и вынесено приличное количество резолюций по самым животрепещущим и волнующим население вопросам. Действующая палата состоит из порядка 150 общественных организаций области. Поэтому и возникает вопрос – зачем нужна вторая Общественная палата?

Второе, на что упирают общественники – эта сам принцип формирования новой палаты: количество членов регламентировано – всего 40 человек. И это – на целый регион? А ведь, например, в Общественной палате только одного города Екатеринбурга – более 30 человек. Поэтому и возникают справедливые сомнения в представительстве палаты, которую предлагают создать наши депутаты областной Думы.

И третье – отсутствие каких-либо переговоров и консультаций с региональной общественностью и составом действующей Общественной палаты в ходе создания законопроекта.

Таково мнение общественности. И глава региона его разделяет. Если судить объективно, то его позиция – это не только обоснованное отклонение законопроекта, а рекомендация сделать его таким, каким он будет нужен в первую очередь самим общественным организациям области.

Департамент информационной политики Губернатора

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».