Свердловская область
23 октября 2009 | Архив

Губернатор отклонил закон «Об Общественной палате Свердловской области»

Эдуард Россель своим указом отклонил принятый областной Думой закон Свердловской области «Об Общественной палате Свердловской области».

Палата Представителей, рассмотрев его, не смогла принять никакого решения – ни одобрить, ни отклонить. Между тем еще на стадии проекта он вызвал неоднозначную реакцию в широких кругах общественности. К губернатору, как гаранту сохранения стабильности, мира и согласия в обществе, раз обращались представители многих общественных объединений, а также действующий председатель Общественной палаты Свердловской области А.Н.Выборнов. Эдуард Россель прислушался к мнению общественных организаций и отклонил закон, а областной Думе рекомендовал до его повторного рассмотрения провести согласительные процедуры с общественными объединениями и иными институтами гражданского общества.

Комментарии политологов

Виктор Китаев, политолог:

– То, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель своим указом отклонил принятый областной Думой закон Свердловской области «Об Общественной палате Свердловской области», является полностью закономерным. Думаю, что позиция губернатора получит понимание со стороны законодателей и будет поддержана всеми общественными организациями.

Сам факт отклонения данного закона говорит о реальных и сложных проблемах законотворческой работы, которая должна в итоге приводить к развитию консолидации между общественными организациями Среднего Урала.

Губернатор – это гарант законности и социального мира в регионе. Вот почему он отклоняет закон, который может внести диссонанс в общественное согласие. Одновременно он предлагает нашим законодателям и лидерам общественных организаций ещё раз внимательно изучить, проанализировать все аспекты и нюансы формирования такого важного института гражданского общества, как Общественная палата Свердловской области.

Примечательно, что позиция Эдуарда Эргартовича Росселя заключается в том, чтобы не заострять дискуссионные вопросы этой проблематики, но добиться того, чтобы все институты гражданского общества Среднего Урала могли развиваться на базе плодотворного консенсуса.

Думается, что своим решением Эдуард Россель обозначил и уточнил важнейшие ориентиры законотворческого процесса в сфере развития наших общественных организаций. Эти ориентиры проверены самой практикой и будут далее успешно работать на укрепление демократических начал, упрочение законности в Свердловской области.

Екатерина Кузёмка, политолог:

В СМИ тема законопроекта «О деятельности общественной палаты Свердловской области» обсуждается, к сожалению, в единственной плоскости – как точка преткновения различных мнений региональных политиков. Но стоит посмотреть на этот, безусловно, актуальный законопроект с другой стороны – со стороны тех, кому эта палата действительно нужна. Тех, кто собирается выражать мнение гражданского общества при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения. И речь идёт в данном случае о более чем пяти тысячах общественных организаций региона.

Понятны аргументы тех многочисленных общественных организаций, которые выступают против этого законопроекта.

Первое и самое главное – региональная Общественная палата в Свердловской области уже есть. Работает с 1994 года, за время её существования проведено множество сессий, заседаний и вынесено приличное количество резолюций по самым животрепещущим и волнующим население вопросам. Действующая палата состоит из порядка 150 общественных организаций области. Поэтому и возникает вопрос – зачем нужна вторая Общественная палата?

Второе, на что упирают общественники – эта сам принцип формирования новой палаты: количество членов регламентировано – всего 40 человек. И это – на целый регион? А ведь, например, в Общественной палате только одного города Екатеринбурга – более 30 человек. Поэтому и возникают справедливые сомнения в представительстве палаты, которую предлагают создать наши депутаты областной Думы.

И третье – отсутствие каких-либо переговоров и консультаций с региональной общественностью и составом действующей Общественной палаты в ходе создания законопроекта.

Таково мнение общественности. И глава региона его разделяет. Если судить объективно, то его позиция – это не только обоснованное отклонение законопроекта, а рекомендация сделать его таким, каким он будет нужен в первую очередь самим общественным организациям области.

Департамент информационной политики Губернатора

Версия для печати