Свердловская область
27 октября 2009 | Архив

Россель может стать губернатором-хозяйственником

Свердловские депутаты перенесли рассмотрение поправок в устав региона, ослабляющих позиции губернатора. Эксперты отмечают, что законодательная инициатива главы свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия направлена не только против Росселя, но и любого будущего губернатора области, чтобы сделать его фигурой не политической, а хозяйственной.

Депутаты свердловской областной думы во вторник приняли в первом чтении бюджет региона на 2010г. В то же время, вопреки ожиданиям наблюдателей, был отложен вопрос об изменениях в региональный устав, о несогласии с которыми ранее заявил губернатор Эдуард Россель. Сегодня же, до начала основного заседания, в облдуме прошло внеплановое заседание фракции «Единая Россия», на котором, по сообщению местных СМИ, выступил руководитель межрегионального координационного совета партии в УрФО Игорь Баринов. Как сообщает Ura.ru, выступление Баринова было вызвано отказом парламентариев поддержать законодательные инициативы его друга, секретаря свердловского отделения ЕР Виктора Шептия, который предложил изменить устав области. Депутат-единоросс Владимир Машков сказал «Клубу Регионов», что их фракция решила не торопиться в столь важном вопросе и «предложила принять редакционные поправки, остаться во втором чтении и обсуждать устав дальше в рамках тех процедур, которые были ранее: то есть, комиссия по уставу, исполнительная власть, законодательная и т.д., поскольку это касается конституции Свердловской области».

Комментируя ситуацию, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Сегодня в интересах руководства регионального отделения ЕР, а именно Виктора Шептия, – ослабление губернатора. И, исходя из этого, предпринимаются соответствующие действия, причем это связано хоть с нынешним, хоть с будущим губернатором. И, естественно, в интересах губернатора – и нынешнего, и будущего – сохранение власти. У нас губернатор реально занимает позицию «над схваткой» – это политическая фигура, а не хозяйственная типа премьер-министра регионального правительства. Поэтому аргументы есть и там, и там. Если же смотреть на ситуацию стратегически, а не тактически, то получается, что будет меняться сам институциональный дизайн власти в Свердловской области, и изменение этого дизайна ведет к упрощению политической системы. Суть тех изменений, которые предлагаются: сделать губернатора премьер-министром, тем самым выведя его из сильной политической позиции, и упростить систему выборов. Но любое упрощение институционального дизайна ведет к деградации системы: это еще Герберт Спенсер доказал наглядно. Поэтому сегодня Шептий и Баринов рассуждают с точки зрения своей тактической выгоды, не принимая во внимание стратегические расчеты. С точки зрения политических закономерностей, то, что они делают, это ужас».

Политолог Михаил Коробельников подчеркивает, что, несмотря на достаточно сильные позиции Игоря Баринова и Виктора Шептия, «веса политического им все равно не хватает, поскольку Россель является все-таки политическим тяжеловесом. Такая борьба, которая на сегодняшний день идет, свидетельствует, скорее всего, о попытке местного руководства ЕР усилить свои позиции и притянуть к себе сторонников. Маленькая победа у Баринова уже была – когда отстранили Левина от руководства свердловской «Единой России», а Левин – это человек Росселя стопроцентный. Однако сейчас область и ее политические элиты пребывают в напряжении и ждут, кого же все-таки предложит президент в губернаторы, поскольку слухи ходят разные: либо Росселя оставят, либо будет Мишарин. Пользуясь этим, Игорь Баринов и пытается усилить свои позиции в регионе».

Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова ранее заявляла, что Дмитрий Медведев сообщит свое окончательное решение по Свердловской области до конца октября.

Версия для печати