Смоленские власти запрограммировали образование
В Смоленской области утверждена программа развития образования
Власти Смоленской области утвердили программу развития образования на 2014-2018гг., целью которой является повышение качества образования в соответствии с запросами населения и задачами развития региона. В рамках программы будет реализовано несколько подпрограмм. Среди них - развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, строительство новых образовательных учреждений, соцподдержка учащихся и педагогов.
Смоленский губернатор Алексей Островский утвердил областную программу «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области», рассчитанную на 2014-2018гг. На реализацию программы предусмотрено выделить более 46 млрд руб., часть из которых пойдет на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, а также на помощь учащимся с ограниченными возможностями.
В рамках программы планируется усовершенствовать систему оценки качества образования, сохранить льготы педагогам и т.д. Кроме того, отдельно выделяется такой пункт, как соцподдержка обучающихся, например, льготы на проезд в электричках.
Кроме того, в ближайшие годы продолжится строительство и ремонт зданий образовательных учреждений. Для них также приобретут все необходимое оборудование, включая школьные автобусы. «В этой подпрограмме прежде всего речь идет о строительстве детских садов. Потому что у нас очереди в детские садики более 15 тыс. человек. Но согласно указу президента России этих очередей не должно быть», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Клуба Регионов» депутат смоленской облдумы Степан Емельянов. Он отметил, что исполнение этой части программы не вызывает сомнений еще и потому, что «власти, по крайней мере на слушаниях по бюджету, пообещали, что не откажутся ни от одного социального обязательства».
Кроме того, программные мероприятия включают в себя различные выплаты: компенсации родителям оплаты за детские сады, стипендии студентам вузов из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту педагогическим работникам.
«Такие поощрения – я обеими руками «за». Все новое и полезное - все необходимо для региона, - сказал «Клубу Регионов» депутат Смоленского городского совета Юрий Попов. – Все прописанные в программе меры действительно необходимы. Будем искать средства на них и поддерживать школы». Вместе с тем, по словам Попова, необходимо вновь запустить ранее приостановленную программу по строительству спортивных площадок при школах. «Эту программу забывать нельзя. Чтобы было здоровое общество, нормальное, сильное государство, нужно, чтобы дети наши были здоровые. Эти площадки помогут не только сохранить детям здоровье, но и привить им любовь к спорту, предотвратить развитие наркомании», - считает депутат.
Согласно программе власти региона также намерены пополнить школьные библиотеки необходимой литературой. «Школьные фонды, конечно, нужны. Есть книги, особенно детские, которые не заменишь электронными вариантами. Потому что сама по себе книга представляет собой эстетическую, библиографическую и другую ценность, учитывая иллюстрации и т.д. Некоторые дети, особенно маленькие, начальной школы, к примеру, они книги читают не из-за того, что там именно в тексте написано. А из-за того, как книга выглядит, приятно ли ее держать в руках. Поэтому, конечно, школьные фонды надо пополнять», - высказала мнение в разговоре с «Клубом Регионов» заместитель директора Института образовательной политики «Эврика» Анастасия Белолуцкая.