Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
6 декабря 2013

Смоленские власти запрограммировали образование

В Смоленской области утверждена программа развития образования

Фото: 900igr.net

Власти Смоленской области утвердили программу развития образования на 2014-2018гг., целью которой является повышение качества образования в соответствии с запросами населения и задачами развития региона. В рамках программы будет реализовано несколько подпрограмм. Среди них - развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, строительство новых образовательных учреждений, соцподдержка учащихся и педагогов.

Смоленский губернатор Алексей Островский утвердил областную программу «Развитие образования и молодежной политики в Смоленской области», рассчитанную на 2014-2018гг. На реализацию программы предусмотрено выделить более 46 млрд руб., часть из которых пойдет на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, а также на помощь учащимся с ограниченными возможностями.

В рамках программы планируется усовершенствовать систему оценки качества образования, сохранить льготы педагогам и т.д. Кроме того, отдельно выделяется такой пункт, как соцподдержка обучающихся, например, льготы на проезд в электричках.

Кроме того, в ближайшие годы продолжится строительство и ремонт зданий образовательных учреждений. Для них также приобретут все необходимое оборудование, включая школьные автобусы. «В этой подпрограмме прежде всего речь идет о строительстве детских садов. Потому что у нас очереди в детские садики более 15 тыс. человек. Но согласно указу президента России этих очередей не должно быть», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Клуба Регионов» депутат смоленской облдумы Степан Емельянов. Он отметил, что исполнение этой части программы не вызывает сомнений еще и потому, что «власти, по крайней мере на слушаниях по бюджету, пообещали, что не откажутся ни от одного социального обязательства».

Кроме того, программные мероприятия включают в себя различные выплаты: компенсации родителям оплаты за детские сады, стипендии студентам вузов из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту педагогическим работникам.

«Такие поощрения – я обеими руками «за». Все новое и полезное - все необходимо для региона, - сказал «Клубу Регионов» депутат Смоленского городского совета Юрий Попов. – Все прописанные в программе меры действительно необходимы. Будем искать средства на них и поддерживать школы». Вместе с тем, по словам Попова, необходимо вновь запустить ранее приостановленную программу по строительству спортивных площадок при школах. «Эту программу забывать нельзя. Чтобы было здоровое общество, нормальное, сильное государство, нужно, чтобы дети наши были здоровые. Эти площадки помогут не только сохранить детям здоровье, но и привить им любовь к спорту, предотвратить развитие наркомании», - считает депутат.

Согласно программе власти региона также намерены пополнить школьные библиотеки необходимой литературой. «Школьные фонды, конечно, нужны. Есть книги, особенно детские, которые не заменишь электронными вариантами. Потому что сама по себе книга представляет собой эстетическую, библиографическую и другую ценность, учитывая иллюстрации и т.д. Некоторые дети, особенно маленькие, начальной школы, к примеру, они книги читают не из-за того, что там именно в тексте написано. А из-за того, как книга выглядит, приятно ли ее держать в руках. Поэтому, конечно, школьные фонды надо пополнять», - высказала мнение в разговоре с «Клубом Регионов» заместитель директора Института образовательной политики «Эврика» Анастасия Белолуцкая.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.