Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
14 апреля 2020

Политолог Нечаев: в Смоленской области есть силы, заинтересованные в скандалах вокруг губернатора Островского

На фото: Алексей Островский
Фото: пресс-служба правительства Смоленской области

В суд на губернатора Смоленской области Алексея Островского подала его бывший заместитель Оксана Лобода. Она намерена оспорить свое увольнение. Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что появление иска сейчас, когда решается вопрос о будущем Островского, может быть не случайным. По его словам, внутри региона есть силы, заинтересованные в скандалах вокруг главы региона для ускорения его отставки. В их числе могут быть представители ЕР и чиновники обладминистрации. В то же время эксперт предполагает, что федеральный центр сменит губернатора Смоленской области не из-за интриг, а из-за слабых социально-экономических показателей региона.

Бывший вице-губернатор Смоленской области Оксана Лобода подала в суд на губернатора Алексея Островского. Лобода намерена оспорить свое увольнение. Исковое заявление бывшей чиновницы принял к рассмотрению Ленинский районный суд Смоленска.

Лобода курировала департаменты здравоохранения и социального развития. Трудовой договор с ней был расторгнут в марте 2020г. Ранее Островский критиковал Лободу за слабую реализацию национальных проектов. «На нацпроект «Здравоохранение» приходится почти половина всех недостигнутых в 2019г. целевых значений показателей по региону», – говорил Островский.

Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что за иском Лободы могут стоять скрытые оппоненты губернатора Смоленской области, «зажатые определенными политическими обязательствами»: «В Смоленской области есть люди, которые не удовлетворены ситуацией. Есть политические силы, которые не афишируют себя. Это могут быть единороссы, которых ранее заставили молчать. Есть чиновники внутри обладминистрации, которые понимают, что из себя на самом деле представляет Островский. И, разумеется, оппозиционные медиа, которые ретранслируют скандалы в Смоленской области. То есть внутренние политические силы могут давать ускорение конфликту. И эти силы могли подложить фундамент под раскручивание данного скандала с бывшим вице-губернатором».

Федеральным акторам, по мнению Нечаева, нет необходимости инициировать скандальные инфоповоды вокруг Островского в настоящее время, когда решается вопрос о его будущем: «Серьезным политическим силам на федеральном уровне абсолютно не нужен повод в лице Лободы. Потому что если они захотят снять Островского, то они это сделают без наличия этого повода. Последние три отставки губернаторов не нуждались в каких-то информационных поводах, которые бы стали катализатором данных отставок».

Напомним, что полномочия Островского на посту главы региона заканчиваются в сентябре 2020г. Он пока официально не заявлял о своем участии в выборах губернатора.

Эксперты считают, что Островскому сложно рассчитывать на поддержку федерального центра и назначение врио губернатора.

«На мой взгляд, деятельность Островского по руководству проблемным регионом была неэффективной практически по всем направлениям экономики и социальной сферы. Бизнес и инвесторы не пришли в Смоленскую область, а социальная инфраструктура, включая учреждения здравоохранения, и при Островском продолжала саморазрушаться. И благая идея, когда губернатор от оппозиционной политической партии возглавляет один из субъектов Федерации, была дискредитирована самим Островским. Островский не смог консолидировать элиту, не смог выстроить приоритеты стратегии развития региона. Если бы Островский был губернатором от «Единой России», его бы сняли уже давно», – сказал Нечаев.

Он также считает важной задачей найти эффективного главу региона на смену Островскому: «Смоленская область – приграничный регион. Рядом находится Белоруссия. И регионы этого государства выглядят более эффективными в социально-экономическом развитии по сравнению со Смоленской областью. И эту проблему, которая не педалируется в публичном пространстве, надо решать. Мне видится, что на Смоленскую область нужно бросать весомого, деятельного, хорошо зарекомендовавшего себя губернатора».

Добавим, что в недавнем интервью информагентству «О чем говорит Смоленск», отвечая на вопрос о своем будущем на посту губернатора, Островский заявил, что будет «руководствоваться решениями президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».