Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 марта 2020

Эксперт: смоленский губернатор Островский начал предвыборные отставки

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский не продлил трудовые контракты со своим замом Оксаной Лободой и начальником департамента промышленности Антоном Афонычевым. Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев связывает эти отставки с неэффективной работой чиновников и приближением губернаторских выборов. Он отметил, что Лобода, которая курировала здравоохранение, провалила работу и профильный нацпроект. «Держать таких никчемных заместителя и главу департамента чревато для Островского негативными отголосками на выборах», – сказал Лебедев. По его мнению, возможны другие отставки в обладминистрации. Он не исключает, что такими действиями Островский пытается показать федеральному центру готовность продолжить работу на посту губернатора.

Кадровые перестановки в администрации Смоленской области произвел губернатор Алексей Островский. В частности, пост заместителя главы региона покинула Оксана Лобода. По данным СМИ, губернатор не продлил с ней трудовые отношения. Лобода работала в должности вице-губернатора с сентября 2016г. Она курировала деятельность департаментов по социальному развитию и здравоохранению.

В то же время стало известно, что трудовые отношения также не были продлены с начальником департамента промышленности и торговли Смоленской области Антоном Афонычевым.

По мнению депутата Смоленской облдумы Сергея Лебедева, одной из причин увольнения Лободы стали проблемы с реализацией нацпроектов в Смоленской области. «Нацпроект «Здравоохранение» провален. Все попытки губернатора ускорить или наладить исполнение нацпроекта ни к чему не привели. Количество жалоб из районов в адрес губернатора и из региона в адрес федеральных властей увеличивается. Поэтому что-то нужно было делать. В частности, менять людей, которые за это отвечают. Я не исключаю, что начальника департамента здравоохранения региона Елену Войтову тоже уберут. Уполномоченный по правам человека, выступая в облдуме, заявил, что по количеству жалоб, которые ему поступают, первое место – у сферы ЖКХ, а на втором – здравоохранение», – сказал Лебедев.

Уход начальника департамента промышленности депутат также объяснил его неэффективной работой.

Лебедев считает, что отставки в администрации Смоленской области также связаны с предстоящими выборами губернатора: «Потому что держать таких никчемных заместителя и главу департамента чревато для Островского негативными отголосками на выборах. Поэтому глава региона постарается найти людей, мотивировать их, чтобы они хотя бы к выборам ситуацию в своих сферах улучшили».

Лебедев считает, что накануне выборов Островский может принять еще ряд отставок: «Потому что команда нулевая. Это люди, которые раньше бумажки носили и вдруг начали работать в ранге начальников департаментов, замами губернатора. Их нельзя было вообще на эти должности ставить. И отставки, которые уже произошли, – это попытка Островского показать в том числе федеральному центру, что он готов продолжать работу и пытаться выправить провальные сферы. Особенно по нацпроектам, за которые губернаторы несут ответственность перед президентом».

Добавим, что Островский уже назначил на должность заместителя губернатора Виту Хомутову. Ранее она возглавляла региональный департамент по образованию и науке.

Напомним, что выборы губернатора Смоленской области пройдут в сентябре 2020г. Островский ранее однозначно не ответил на вопрос о новом сроке. Он заявил, что примет участие в выборах губернатора, если его поддержит президент Владимир Путин.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».