Смоленская область
28 января 2021

Скандал в Смоленском медуниверситете грозит проблемами губернатору Островскому

Скандал разгорается вокруг Смоленского государственного медуниверситета, где за месяц от коронавируса и его осложнений умерли шесть сотрудников вуза – самые опытные преподаватели, отмеченные образовательными званиями и учеными степенями как лучшие в своих специализациях. Проблема с заражением COVID-19 стала угрожающей в СГМУ после того, как в разгар пандемии ректор Роман Козлов отказался перевести обучение в дистанционный формат. По мнению экспертов, данная ситуация негативно отразится на позициях губернатора Алексея Островского, который лоббировал Козлова на этот пост, и снизит доверие к власти вообще перед выборами в Госдуму.

Стоит сказать, что студенты СГМУ еще до трагических событий опубликовали петицию, в которой просили перевести их на дистанционное обучение. «Руководство СГМУ не принимает никаких мер по предотвращению инфекции, масочный режим на занятиях отсутствует на многих кафедрах, дистанция не соблюдается. Больным студентам приходится ходить на пары без подтверждения ковида, чтобы не заработать себе еще больше проблем», – говорилось в обращении. Однако руководство вуза не пошло навстречу.

Эксперты отмечают, что коронавирус стал серьезной проверкой для руководителей различных рангов. А учитывая ответственность губернаторов за эпидситуацию в своих регионах, скандалом в СГМУ Козлов, по сути, подставляет лично Островского и власть в принципе. «Я думаю, что эта ситуация напрямую связана и с самим Островским, поскольку он пролоббировал ректора университета, – сказал политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. – И для крупного образовательного учреждения, а Смоленский медуниверситет в свое время был вузом с хорошей репутацией, такая ситуация, когда умирают сразу шесть сотрудников вуза, создает большие вопросы к ректору вуза и к его патрону губернатору Островскому. Вопросов и без того у жителей Смоленской области к Островскому и ЛДПР много. И надо сказать, что ЛДПР в Смоленской области по большому счету особой популярностью не пользовалась. А здесь еще добавляется такой скандал. Катастрофой именно этот случай не станет. Но определенную долю в накопленном эффекте недовольством ЛДПР это внесет, тем более учитывая предстоящую думскую кампанию. В первую очередь сложившаяся ситуация в СГМУ ударит по Островскому, затем по ЛДПР и рикошетом отразится на рейтинге президента».

Примечательно что ректор СГМУ является сыном экс-сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, и эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов не исключает, что такие факты и непосредственно скандал в медуниверситете будут использованы против Островского в рамках предвыборной борьбы: «Это отраслевой скандал. В рамках региона он является значительным. И это проблема, которую надо решать в конкретном вузе. Надо провести тщательное расследование причин смерти сотрудников вуза. Конечно, к сентябрю ситуация с коронавирусом в мире может измениться, и повестка поменяется. Но не исключено, что эти проблемы в вузе могут быть использованы против ЛДПР в ходе предстоящей избирательной кампании. Данный скандал еще раз показывает слабость управленческих решений со стороны ЛДПР, отсутствие у них вменяемых кадров. И на этих думских выборах эта партия пройдет в Госдуму, но ее влияние будет снижаться. Все большее число избирателей видит, что эта партия больна, и неядерный электорат ЛДПР будет уходить, и большую долю может забрать обновленная «Справедливая Россия», которая пошла на объединение с партиями «За правду» и «Патриоты России».

Smolnarod.ru проанализировал опыт медицинских вузов Москвы, Рязани, Курска, Твери, Воронежа. Там вопрос перехода на дистанционное обучение был решен своевременно, и это позволило избежать таких трагических последствий, как в смоленском меде.

В СГМУ складывается мнение, что у ректора нет желания тратить свои силы на организацию учебного процесса, а его заместители не обладают необходимой компетенцией. Отсутствие особого рвения Козлова объясняется еще и тем, что он параллельно руководит более прибыльным учреждением – НИИ антимикробной химиотерапии, и это поприще его интересует больше. Ректор вошел в пятерку самых богатых ректоров медицинских вузов России, в то время как возглавляемый им вуз скатился на 33-е место из 46 (по данным рейтинга медицинских вузов России «Национальное признание»).

Первую половину января 2021г. Козлов находился в отпуске. Как отмечают сотрудники университета, к работе ректор вернулся отдохнувшим и загоревшим. Источники в СГМУ рассказали «Клубу Регионов», что после возвращения из отпуска ректор предпринял попытку взять ситуацию под контроль: по кафедрам пошло указание готовиться к переходу на дистанционное обучение. Но, как отмечают специалисты, в случае со Смоленским медуниверситетом эта мера сильно запоздала.

Версия для печати
Главное