Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 сентября 2021

Эксперты: КПРФ не хочет иметь ничего общего с коалиционным правительством смоленского губернатора Островского

КПРФ в Смоленской области исключила из партии замгубернатора Николая Кузнецова за «демонстративное невыполнение решений пленума обкома». Ранее Кузнецов отказался выполнять требования обкома покинуть коалиционное правительство губернатора от ЛДПР Алексея Островского.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что ни Островский, ни КПРФ больше не нуждаются в подобном сотрудничестве: «О коалиционном правительстве Островский говорил в условиях еще Крымского консенсуса. Тогда коалиция была и в Госдуме в поддержку курса. Но время поменялось. Мы заметили, как изменились отношения КПРФ и власти в последние несколько лет. Если говорить о КПРФ, то для них коалиция с Островским, который на последних выборах губернатора набрал немногим более 50%, невыгодна. Островского к числу популярных губернаторов не отнесешь. Более того, полагаю, что это его последний срок. Какой смысл КПРФ с ним сотрудничать, если КПРФ на этом будет терять мандаты в Смоленской области, а выгоды сомнительны? Островскому коалиция нужна была с целью повышения рейтинга, избрания и переизбрания. И теперь ни коммунистам, ни губернатору это не нужно».

Политолог Дмитрий Нечаев в решении коммунистов в Смоленской области видит определенные риски для Островского: «Выход КПРФ из коалиционного правительства – очень болезненный удар по реноме Островского в первую очередь на федеральном уровне. Считалось, что если у него что-то не получается в социально-экономическом развитии, то как политик он проявил профессионализм, идя на компромиссы и создавая коалиционное правительство. На региональном уровне такое понятие, как коалиционное правительство, большинство населения не понимает. Они не видят никакой реальной пользы от этого».

В то же время Нечаев выделил несколько причин решения КПРФ выйти из коалиционного правительства Островского: «Во-первых, КПРФ сильно укрепила свое положение после выборов в Госдуму и ряд региональных парламентов. Полагаю, что партийные бюрократы от КПРФ в Смоленской области показывают, что партия укрепила влияние в регионе и они хотят гораздо большего участия в принятии политических решений на региональном уровне. КПРФ также подает сигнал о том, что позиции самого Островского с точки зрения его эффективности управления регионом очень шатки и пора Островскому уходить. Регион очень серьезно просел. Он является одним из самых слабых с точки зрения экономического роста в ЦФО. Убирая своего представителя из правительства, коммунисты проводят водораздел и говорят, что ничего общего не имеют ни с Островским, ни с его коалиционным правительством. Кроме того, позиции ЕР в Смоленской области, после того как они поддерживали Островского, тоже не очень сильные. И, видимо, КПРФ для себя приняла решение на уровне региона реально поучаствовать в выборах, если Островский уйдет».

Добавим, что Кузнецов решение обкома компартии назвал «экстремистским и дискриминационным» и заявил о намерении оспорить его.

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.