Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2010 | Архив

Смоленский губернатор признался, что не ждал уголовного дела

Фото: На фото: Сергей Антуфьев и Эдуард Качановский

Задержание мэра Смоленска Эдуарда Качановского, подозреваемого в вымогательстве, по признанию губернатора Сергея Антуфьева, стало для него «полной неожиданностью». Эксперты также не считают правдоподобной версию о том, что дело могло быть инспирировано областными властями в качестве отместки Качановскому за его прошлогоднюю победу над губернаторским кандидатом. Однако мало кто сомневается в негативных последствиях этого дела и для Сергея Антуфьева.

26 февраля в отношении Эдуарда Качановского, а также его заместителя Валерия Осипова возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в особо крупном размере (статья 290 УК РФ), – сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре РФ по Смоленской области. По версии следствия, мэр Смоленска вместе со своим заместителем вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн. рублей.

Задержание Эдуарда Качановского уже прокомментировал губернатор Сергей Антуфьев, заявивший в субботу на пресс-конференции, что для него это событие стало полной неожиданностью: «Это событие нанесло урон имиджу как области, так и мне, как губернатору, который отвечает за все, что происходит в регионе. Эдуард Качановский год назад в непростой борьбе победил на выборах мэра Смоленска, и я принял этот выбор жителей города: с самого начала оказывал поддержку новому мэру. Для меня его задержание полная неожиданность».

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, несмотря на то, что победа Эдуарда Качановского на выборах главы Смоленска стала политическим поражением Сергея Антуфьева, губернатор вряд ли стал бы спустя год инициировать уголовное дело против мэра. «Я бы не стал связывать возбуждение уголовного дела в отношении Качановского с выборами главы Смоленска в прошлом году, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Трудно предположить, что через столько времени губернатор таким образом отомстил мэру. На мой взгляд, в данной ситуации появилась какая-то новая интрига, связанная с ослаблением влияния Сергея Антуфьева на ситуацию в областном центре. В то же время скандал, связанный с задержанием руководителя областного центра, Сергею Антуфьеву не выгоден, так как сегодня важным критерием эффективной работы губернатора является отсутствие внутрирегиональных конфликтов. Получается вот такая двоякая ситуация».

Отметим, в настоящее время Эдуард Качановский задержан, для него избирается мера пресечения. На время следствия исполняющим обязанности мэра Смоленска назначен Константин Лазарев, который в субботу на брифинге заявил СМИ, что «Эдуард Алексеевич был и остается всенародно избранным мэром города».

Напомним, по результатам выборов мэра Смоленска в марте 2009г. Эдуард Качановский одержал убедительную победу, обойдя кандидата от «Единой России» Валерия Разуваева, которого активно поддерживал губернатор Сергей Антуфьев.

Версия для печати
Главное