Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2012 | Архив

Островский принял вызов «черных лесорубов»

Глава Смоленской области Алексей Островский призвал силовые ведомства региона ужесточить борьбу с «черными лесорубами». Проверка, проведенная по поручению губернатора, показала, что ущерб, нанесенный незаконной рубкой леса, составляет более 40 млн рублей, лесники жалуются на угрозы и умышленные поджоги. «Подонки, которые незаконно вырубают наши леса, успокаиваться не хотят. Я расцениваю это как прямой вызов администрации области и мириться с этим не намерен. Хотят войну объявить – мы этот вызов примем и поставим преступников на место», - заявил Островский.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание с руководителями силовых ведомств региона на тему противодействия незаконной вырубке древесины.

По поручению Островского в регионе проводятся проверки соблюдения лесного законодательства. Уже было выявлено 122 случая незаконной рубки леса общим объемом свыше 4 тыс. кубометров, ущерб от которых превышает 40 млн рублей. Составлено 387 протоколов об административных правонарушениях, по 26 уголовным делам к ответственности привлечено 29 человек.

Кроме того, по информации пресс-службы обладминистрации, в адрес начальника областного департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства Юрия Шарина поступают угрозы, зафиксированы случаи умышленного поджога домов лесничих.

На совещании с силовиками глава региона заявил о необходимости ужесточить контроль над соблюдением лесного законодательства и усилить борьбу с «черными лесорубами».

Он сообщил, что администрация области пытается навести порядок в сфере лесного хозяйства, однако «текущая повестка показывает, что те подонки, которые незаконно вырубают наши леса, успокаиваться не хотят». «Я это расцениваю как прямой вызов администрации области и мириться с этим не намерен. Хотят войну объявить – мы этот вызов примем и с вашей помощью поставим преступников на место», - подчеркнул Островский.

Эксперт: прежние областные власти попросту не обращали внимания на эту проблему

Кандидат географических наук, доцент кафедры туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета Михаил Евдокимов в интервью «Клубу Регионов» подтвердил, что проблема стоит очень остро, особенно в северо-западных районах области, которые находятся далеко от центра сбыта и близко к границе с Белоруссией: «Там очень легко срубить, быстро вывезти - либо в Псковскую область, либо в Белоруссию, - а там уже исчезают все следы». По словам эксперта, два года назад проблема обострилась еще больше – «в некоторых районах вырубка идет просто массовая, обнаглели уже настолько, что стали вдоль рек вырубать сосняки».

Он также обратил внимание, что от набегов лесорубов страдает не только лес, но и дороги, которые разбиваются громоздкими машинами при перевозке древесины.

Установить, кто виноват, сложно – лесничих не хватает, территория заселена плохо и следить за лесом некому, говорит эксперт. Он считает, что решить проблему достаточно просто: «Провести пару-тройку рейдов, останавливать машины и выяснять, откуда лес взялся, по какому праву его вывозят, где лицензия и прочее. Возможно - конфискация автомобилей. Существует еще мониторинг космический, это еще проще. Было бы желание».

Между тем, по словам Евдокимова, раньше областные власти попросту не обращали внимания на эти районы, заботясь только о восточной части региона, расположенной рядом с Москвой. «Администрация района, может быть, свои личные интересы, откаты имела. Мы этого не знаем. А у чиновников обладминистрации, наверное, были какие-то другие проблемы, более их интересующие».

Напомним, Островский был наделен полномочиями губернатора Смоленской области в апреле 2012г. по представлению президента Дмитрия Медведева. До этого регион возглавлял Сергей Антуфьев, который 20 апреля был досрочно отправлен в отставку. 

Версия для печати